Happy Job
문현호 지음 / 더로드 / 2023년 7월

갈수록 어려워지는 취업이나 이직에 대한 평가와 현실, 책의 저자도 이런 현실문제에 대해 더 나은 형태로의 노력과 관리가 중요하다고 전하며 실무나 현실에서는 어떤 형태의 자기계발 및 취업 관련 준비법이 필요한지를 자세히 전하고 있다. <Happy Job> 물론 취업의 경우 상대적인 측면이 존재하며 아무리 노력해도 안되는 분들이 있는 반면, 작은 변화나 노력만으로도 충분한 성과나 원하는 형태로의 결과물을 얻는 분들도 존재할 것이다. 다만 책에서는 공통적으로 중요한 요인과 필수적 조건 등을 통해 해당 분야를 진단하고 있다는 점을 알았으면 하며, 어떤 형태로 관리하거나 나아가야 하는지를 함께 접하며 판단해 보자.

<Happy Job> 직업선택 및 진로탐색의 경우 철저한 준비와 관리는 기본적 가치일 것이다. 이는 취준생이나 직장인, 청소년 등의 다양한 분들이 활용할 수 있는 부분이며 결국 자신에 대한 냉정한 평가와 이해를 통해 부족한 부분은 무엇인지, 그리고 잘하고 있다면 어떤 형태로의 차별화 전략이나 강점화를 통해 나아갈 것인지, 때로는 이런 가치 판단의 영역이 절대적일 것이다. 또한 선택과 집중을 통한 자기관리법이 필요한 영역이기도 하다. 저자도 이런 자기 중심적인 행위나 관리법 외에도 달라진 마인드를 통해 나아갈 것을 함께 권하고 있다.

아무리 뛰어난 스펙이나 경력을 갖고 있더라도 올바른 진로탐색이나 직무에 대한 이해도, 이론과 실무, 현실에서 오는 갭 차이를 어떻게 줄일 것인지, 이런 과정에서 얻거나 배우게 되는 경험적 가치가 중요하며 이런 간극을 줄이면서 원하는 형태의 직업이나 미래가치가 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자. <Happy Job> 책을 통해 우리가 배울 수 있는 가치나 저자가 말하는 가이드라인은 분명하다. 자신에 대한 이해와 현실적인 부분을 고려한 직업선택 및 진로탐색 활동의 관리, 이런 과정을 통해 새로운 기회를 잡거나 현실의 어려움을 극복해 나갈 수 있다는 점도 알았으면 한다.

당장의 보여지는 결과물이나 성과도 중요하나, 긴 호흡에서 바라보며 장기적인 관점에서의 준비나 대응법도 필요한 영역이라 다소 어렵게 느껴질 것이다. 일정한 전문성을 갖춘 저자가 말하는 더 나은 선택이나 관리법이 무엇인지, 그리고 취업과 이직, 직업에 대한 이해 등에 대해선 나 자신이 어디까지, 그리고 얼마나 이해하고 있는지를 함께 접하며 판단해 보자. <Happy Job> 여전히 어렵고 앞으로의 전망도 불투명하지만 확실히 배우며 준비할 수 있는 가이드북이라 해당 분야와 주제에 대해 관심이 있다면 함께 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다. 책을 통해 접하며 활용해 보자.