지금과 다른 삶이 가능하다면 - 인생 리셋하고 싶을 때 읽는 심리학
폴커 키츠.마누엘 투쉬 지음, 홍성광 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 7월

삶에 대한 다양한 평가와 해석이 가능한 요즘, 내가 바라는 삶의 행복과 성공이 무엇인지 이에 대한 고민은 깊어져 간다. 이 책도 이런 기본적인 자기계발 및 인생에 대한 조언을 통해 무엇을 공감하거나 배우며 이를 현실과 일상에서도 사용해 나가야 하는지를 전하고 있다. <지금과 다른 삶이 가능하다면> 항상 긍정과 부정의 생각이 공존하는 현실의 삶에서 이런 가치를 잘 관리하거나 내가 바라는 형태로 설계할 수 있다면 이보다 좋은 삶의 모습과 자세는 없을 것이다. 하지만 말처럼 되는 것도 아니며 생각과는 다른 방향으로 흘러가는 우리의 인생에서 이런 가치에 대한 관심과 구체적인 노력은 시대가 변해도 계속되는 영역일 것이다.

<지금과 다른 삶이 가능하다면> 책의 저자도 자신의 철학과 논리, 주관 등을 통해 더 나은 삶에 대해 표현하고 있고 성장과 성공을 경험한 분들의 사례 분석 등을 통해 이를 현실적으로 접근하며 조언하고 있다는 점에서도 이 책은 그 장점이 명확하며 누구나 쉽게 배우며 스스로의 삶과 상태에 대해 돌아 볼 수 있어서 괜찮은 의미를 전하는 책이다. 또한 심리학적인 분석과 관계의 심리학에 대해서도 자세히 표현하고 있어서 감정 및 마음관리, 혹은 인간관계 자체에 대해서도 함께 생각해 볼 수 있어서 배우거나 참고할 만한 메시지도 많을 것이다.

인간관계의 경우 우리가 생각하는 대로 되지 않고 때로는 삶의 실패나 좌절, 포기하고 싶은 마음을 먹게 한다는 점에서도 가장 기본적인 자기관리법일 것이다. <지금과 다른 삶이 가능하다면> 생각에서 머물기보단 구체적인 계획과 이를 행동하는 실천력, 또한 나와 다른 이들의 경우에는 어떻게 삶과 사람 등의 가치를 바라보며 나름의 대응과 변화를 추구하고 있는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 물론 개인마다 서로 다른 성향과 삶의 주관적 요인으로 인해 약간의 차이점은 발생할 수 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 통해 참고해 보자.

<지금과 다른 삶이 가능하다면> 항상 변화와 성장, 현실에서 활용 가능한 영역의 관리법을 배우고자 하는 분들이나 인간관계에서 오는 부정적 요인으로 인해 갖은 스트레스에 시달리고 있다면 해당 도서를 통해 접하며 스스로를 돌아보거나 주도적인 관리를 해볼 것을 권하고 싶다. 생각보다 배울 점도 많고 이론적으로나 머리로는 쉽게 이해 가능한 부분에 대해서도 어떻게 현실과 일상, 사회생활 등의 형태에서도 사용해 볼 수 있는지, 저자는 이에 대해 자세히 조언하며 자신이 생각과 경험을 잘 표현하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있는 책일 것이다. 가벼운 마음으로 접하며 스스로를 위한 방향으로 활용해 보자.