마음을 움직이는 보고서 작성법 - 챗GPT 보고서 작성법 수록
김강욱.반병현 지음 / 생능북스 / 2023년 7월

현실적인 사회생활 및 직장생활을 하고 있다면 책에서 표현되는 가치와 방식이 얼마나 중요한지를 체감해 볼 수 있을 것이다. <마음을 움직이는 보고서 작성법> 책에서는 보고서 작성법과 더 나은 형태의 기획력, 그리고 성과달성이나 성공적인 결과물을 얻기 위한 방안으로 어떤 가치를 배우며 활용해야 하는지를 조언하고 있다. 또한 챗GPT에 대해서도 언급하며 생소할 수 있는 챗GPT 보고서 작성법에 대해서도 함께 표현하고 있어서 해당 주제와 분야에 대해 배우고자 하는 분들에게는 실무 비즈니스 가이드북으로도 괜찮은 의미를 전하는 책이다.

<마음을 움직이는 보고서 작성법> 물론 개인의 사업이나 창업, 영업 등을 영위하는 분들도 더 나은 형태의 기획력이나 보고서 작성이 주는 긍정의 효과에 대해, 체감해 볼 수 있을 것이다. 아무래도 실무를 위한 자기계발적 요소가 많고 컴퓨터 및 모바일 영역에서는 어떻게 자기 역량을 강화하거나 관련 프로그램을 능숙하게 다루면서도 원하는 과정과 결과 모두를 얻을 수 있는지, 이에 대해서도 점검과 성장의 시간을 동시에 가질 수 있어서 이 책은 단순히 보고서 작성법에만 국한된 그런 책이 아니라는 점도 함께 접하며 참고해 보자.

다양한 정보와 지식을 누구나 쉽게 배우며 사용할 수 있는 시대에서 보고서 작성이나 기획력 등은 또 다른 관점에서 진화하고 있음을 체감하게 된다. <마음을 움직이는 보고서 작성법> 이는 조직문화의 개선이나 원활한 소통을 위한 방식에도 영향을 주지만, 결국 개인이 누리거나 좋은 평가를 통해 얻을 수 있는 성과달성이 무엇이며 이런 과정을 통해 어떤 형태로 배우며 이를 실무 비즈니스 상황에서도 다양하게 사용해 볼 수 있는지를 책의 저자는 자세히 조언하고 있다.

<마음을 움직이는 보고서 작성법> 특히 해당 도서에서 언급되는 방식과 전략에서는 디테일의 힘과 사소한 가치의 발견과 사용법이 더 큰 결과의 차이를 만든다고도 표현하고 있어서 구체적으로 어떤 점을 배우거나 주목하며 핵심가치로 활용해야 하는지를 판단해 볼 수 있다. 다양한 직업 영역에서도 활용이 가능하며 개인을 위한 자기계발적 요소나 실무 비즈니스 상황에서의 대응 전략 등에도 좋은 영향력을 제공하고 있다는 점에서도 많은 분들이 해당 도서를 통해 배우며 스스로를 위한 방향으로 사용해 볼 것을 권하고 싶다. 저자가 말하는 현실적이면서도 미래 지향적인 보고서 작성법이 무엇인지, 함께 접하며 판단해 보자.