뱃살을 빼야 살 수 있습니다 - 내장지방 명의의 내 몸을 살리는 지방간 다이어트
구리하라 다케시 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2023년 7월

겨울보다는 여름이 두려운 분들이 있을 것이다. 바로 비만이나 다이어트에 대한 압박으로 그럴 것이며 이 책도 기본적인 건강정보와 관리법, 그리고 내장지방이나 비만, 지방간 등의 경우 어떤 형태로 나타나며 이를 대응하며 주도적인 관리가 가능한 방식에는 어떤 것들이 있는지를 자세히 전하고 있는 책이다. <뱃살을 빼야 살 수 있습니다> 항상 운동이나 걷기 등의 생활화를 통해 누구나 몸관리의 중요성과 필요성에는 공감할 것이다. 하지만 잘못된 생활습관이나 방식, 운동법 등으로 인해 효과를 보지 못하는 분들도 있다는 점에서 책에서 조언하는 방식과 관리법이 무엇인지, 이를 알아보며 모방해 보는 관리법도 좋을 것이다.

<뱃살을 빼야 살 수 있습니다> 책에서도 어렵고 복잡해 보이는 영역과 용어에 대해 최대한 쉽게 표현하고 있고 특히 다양한 그림과 이미지화를 통해 개인들도 쉽게 배우며 할 수 있는 방식에 대해 조언하고 있어서 해당 질병이나 증상으로 인해 현실적인 부담이나 고통을 받고 있다면 자세히 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다. 아무래도 운동이나 건강관리법의 경우 단기간의 효과를 보는 방식도 있지만 계획을 실천하며 꾸준히 해나가는 과정에서 더 많은 효과와 좋은 결과를 마주할 수 있다는 점을 알아야 한다.

최근에는 식습관의 교정이나 먹는 약으로 다이어트 효과를 보려는 사람들이 많을 것이다. 하지만 이는 완벽한 대안이 될 수 없고 사람마다 다른 체질이나 체형, 환경적 요인으로 인해 오히려 역효과를 볼 수도 있다는 점을 알아야 한다. 또한 마른 체형을 가진 분들도 뱃살이나 복부비만, 내장지방 및 비만 등으로 인해 티는 안나도 고민이 깊을 것이다. 책에서도 이런 분들을 위한 현실적인 그리고 직접적인 가이드라인을 제공하고 있다는 점에서도 이 책은 건강정보 및 관리 영역의 가이드북으로도 괜찮을 것이다.

<뱃살을 빼야 살 수 있습니다> 바쁜 생활이나 현실의 삶으로 인해 몸관리를 못했다면 해당 도서를 통해 배우며 지금부터라도 시작해 보는 것도 괜찮을 것이다. 저자가 말하는 내장지방 및 비만, 그리고 다이어트 방식과 지방간 등이 구체적으로 무엇인지, 또한 우리가 일상에서나 생활, 취미의 영역에서는 어떻게 배우며 활용해 볼 수 있는지도 함께 접하며 판단해 보자. 자기계발 및 관리 영역의 기본으로 볼 수 있는 건강 관련 조언과 관리법, 이 책이 갖는 특장점이며 누구나 쉽게 배우며 활용해 볼 수 있다는 점에서도 많은 분들에게 추천하고 싶은 책이다.