거장의 경매 수첩 - 37년 투자의 대가가 공개하는 금맥을 거머쥐는 부동산 경매 비기
심완보(태양바람) 지음 / 21세기북스 / 2023년 7월
투자에 대한 다양한 평과와 예측이 공존하는 현실에서 어떤 형태로 성공투자를 그리거나 더 나은 형태의 투자관리법에 대해서도 배워야 하는지, 이는 현실적인 고민일 것이다. <거장의 경매 수첩> 이 책은 저자가 경험한 투자 시장에 대한 분석과 흐름, 성공투자를 위해 반드시 알아야 하는 부분에 대해 조언하고 있으며 특히 부동산 및 경매 투자 분야에 있어서는 위험이나 변수를 막고 성장과 성공을 이룰 수 있는 구체적인 투자 가이드라인이 무엇인지를 배울 수 있어서 괜찮은 의미를 갖는 투자 가이드북이다.
<거장의 경매 수첩> 물론 부동산 시장과 환경의 경우 변수가 많고 아무리 거장이나 전문가라고 하더라도 그 예측이 빗나갈 수 있다는 점에서 더 어렵게 느껴지는 것이 사실이다. 책의 저자도 이론적인 부분이나 부동산 및 경매 관련 정보와 지식을 함께 전하지만 기본적으로 어떤 가치를 통해 시장과 환경 등을 분석해야 하는지, 그리고 사람들이 놓치기 쉬운 인문학적 가치의 중요성에 대해서도 함께 조언하고 있어서 다양한 형태로의 사용 및 활용도 가능할 것이다.
물론 저자의 방식이 무조건 옳다고 추종할 수는 없지만 관록과 경험이 묻어나는 책이라는 점에서도 확실히 배울 수 있고 특히 초보 투자자나 투자 입문자의 경우에는 부동산 및 경매 투자에 대해 어떤 형태로 이해해야 하는지를 가늠해 볼 수 있어서 괜찮을 것이다. <거장의 경매 수첩> 또한 해당 분야의 경우 알아야 하는 법적인 부분이나 세금구조, 용어나 개념에 대한 이해는 필수적이라 볼 수 있다. 많은 분들이 실무 투자에만 몰입한 나머지, 가장 기초와 기본이 되는 영역에 대해선 간과하는 경향이 있는데, 책의 저자도 이런 형태에 대해 어떻게 배우며 알아야 하는지도 함께 조언하고 있다.
<거장의 경매 수첩> 어렵다면 어렵지만 생각보다 배울 점이 많다는 점과 전반적인 투자 현황과 트렌드, 시장 환경 등에 대해 최대한 냉정히 평가하며 배울 수 있다는 점에서도 이 책은 그 방향성과 의미가 괜찮을 것이다. 여전히 부동산 및 경매 투자의 경우 부정적인 예측과 평가가 존재하나, 상대적인 관점이나 역발상의 개념으로 해당 도서를 통해 접하며 어떤 형태의 주도적인 투자관리 및 설계가 필요한지도 함께 접하며 판단해 보자. 실무 부동산 및 경매 투자 가이드북으로 추천하고 싶은 책이라 관심이 있다면 함께 접하며 스스로를 위한 방향으로 활용해 보자.