꿈은 오늘이다 - 슬기로운 자기관리 <드림매뉴얼>
김헌 지음 / 바른북스 / 2023년 7월

삶의 성장과 성공을 바라는 분들에게 이 책은 현실적인 가이드라인을 제공할 것이다. 책의 저자는 자신이 보고 경험한 사례와 생각 등을 통해 더 나은 형태의 자기계발법, 그리고 꿈을 이루기 위한 구체적인 방식이나 전략적 마인드가 무엇인지도 함께 전하고 있어서 가벼운 마음으로 읽으면서도 배울 점이 많은 책으로 볼 수 있다. <꿈은 오늘이다> 무조건 열심히 하는 시대도 아니며, 달라진 사람들의 의식이나 눈높이, 그리고 사회가 요구하는 가치 등을 맞추기 위한 개인들의 노력은 계속되나, 생각처럼 되지 않고 불행과 부정의 요소가 많은 요즘 현실에서 저자는 무엇에 주목하고 있는지, 함께 접하며 판단해 보자.

<꿈은 오늘이다> 누구나 바라는 가장 기본적인 삶의 가치이자 방식으로도 볼 수 있는 부분에 대해 책에서는 다양한 키워드와 누구나 공감할 만한 부분 등을 통해 삶에 대해 표현하고 있다. 물론 개인마다 다른 주관이나 삶의 철학, 자세 등은 존재해도 우리가 공통적으로 인정하거나 공감하는 부분을 통해 삶의 대해 표현하고 있어서 가볍게 읽기 좋은 에세이북으로도 괜찮은 느낌을 주는 책이다. 특히 지금 하고 있는 일이나 앞으로 하고자 하는 일, 가까운 미래를 위해서도 어떤 가치를 통해 성장과 성공의 의미를 되새기거나 변화된 자세를 통해 나아가야 하는지를 함께 접해 볼 수 있어서 긍정의 의미를 갖는다.

단순히 살아가는 행위에서 벗어나 그리고 반복되는 삶의 모습으로 인해 부정적인 생각이 들 경우 자신의 상태에 대한 점검이나 변화를 지향하는 자세, 성찰의 시간 등을 통해 삶에 대해 생각해 봐야 한다. <꿈은 오늘이다> 이 책도 이런 기본적 가치를 통해 삶과 꿈에 대해 표현하며 누구나 배우며 충분히 원하는 것을 이룰 수 있다고도 표현하고 있다. 스스로에 대한 믿음과 꾸준히 행하는 자세와 행동력, 또한 사회생활이나 다양한 인간관계에 있어서는 무엇을 통해 긍정의 효과와 의미를 마주할 수 있는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<꿈은 오늘이다> 선택과 집중이 중요할 수도 있고 때로는 정리를 통해 기존의 가치를 비우며, 새로운 것을 채우는 행위적인 부분에 있어서도 더 나은 형태의 깨달음을 만날 수 있을 것이다. 책의 저자도 이런 소소한 일상과 현실의 삶, 그리고 어떤 형태의 내면관리나 사회생활에 있어서도 일정한 관리나 노력이 병행되어야 하는지, 이에 대해 자세히 전하고 있다. 읽기 좋은 에세이북, 혹은 스스로를 위한 자기계발서로 접하며 내가 원하는 삶이 무엇이며 어떤 형태의 노력과 관리가 필요한지도, 함께 접하며 판단해 보자.