챗GPT 미래 일자리 2030 - AI시대의 일자리 변화와 새로운 기회
윤혜식 지음 / 미디어샘 / 2023년 6월
지금도 현실적인 고민이자 사회문제로까지 인식되는 미래 일자리 관련 담론과 평가, 이 책도 요즘 트렌드로 볼 수 있는 챗GPT 기술과 현상을 통해 일자리 분야를 조명하며 사라지는 직업과 새롭게 등장하는 직업 및 분야 등은 무엇인지를 함께 전하고 있다. <챗GPT 미래 일자리 2030> 항상 산업혁명 시기나 이에 걸맞는 혁신적 변화상이 등장하는 시대에서는 이런 가치 판단의 기준이나 이로 인한 사회적 반발, 고민 등이 병행되는 법이다. 이 책도 챗GPT에 대해 표현하면서도 미래 일자리에 대해 자세히 전하고 있어서 많은 분들이 현실적으로 접하며 가까운 미래에 대해서도 함께 판단할 수 있는 책이다.
<챗GPT 미래 일자리 2030> 물론 긍정의 면도 있지만 부정의 면이나 다소 위험하다고 평가하는 분들도 있다는 점을 알아야 한다. 이런 변화의 시기에는 또 다른 격차나 양극화가 동반될 수 있고 기술 독점과 정보 독점 등의 행태로 인해 생각지 못했던 사회문제가 발생할 수도 있기 때문이다. 책에서도 이런 전반적인 상황에 대해 조명하며 어떤 형태로 우리는 준비해야 하는지, 그리고 미래 일자리가 갖는 상징성이나 기존의 방식과 가치관에서는 어떤 변화가 예상되는지도 함께 표현하고 있어서 배울 점이 많은 책이다.
또한 인공지능 기술과 산업의 발전으로 인해 거의 모든 분야에서 이를 활용하고 있고 인간을 대체하는 수단이나 다양한 비용 등을 줄일 수 있다는 점에서도 새로운 기회가 제공되기도 하나, 기존의 방식이나 정서 등에는 배치되는 부분도 많아서 여전히 시간적인 부분이 더 필요로 한 부분이기도 하다. <챗GPT 미래 일자리 2030> 책에서도 이런 가치 판단의 중심을 어디어 두면서 다양한 형태로의 적용 및 활용 등은 함께 고민해야 하는지도 평가하고 있고 특히 개인이 할 수 있는 역량강화 및 자기계발적 요소에 대해서도 조언하고 있어서 챗GPT를 통해 우리가 현실에서 고민하는 부분과 문제에 대해서도 함께 판단이 가능할 것이다.
<챗GPT 미래 일자리 2030> 일자리를 비롯해 경제 및 경영 현상과 분야에 대한 조명과 새로운 트렌드나 가치, 기술적인 역량 등이 왜 필요하며 그리고 어떤 형태로 사용해 나가야 하는지도 함께 알려주고 있어서 다양한 관점에서의 배움과 경험적 충족도 가능할 것이다. 개인을 위한 자기계발서, 혹은 실무 비즈니스 가이드북으로도 어떤 가치가 있는지 등을 함께 접하며 생각해 보자. 누구나 알지만 쉽게 예측하기 어려운 주제와 기술적 분야에 대해 함께 표현하고 있다는 점에서도 많은 분들이 접하며 스스로를 위한 실무 가이드북으로도 활용해 볼 것을 권하고 싶다.