재테크는 오십부터 - 평생 월급처럼 받게 해주는 연금 인출 전략
지철원 지음 / 위즈덤하우스 / 2023년 7월

모든 세대들의 고민일 수 있는 현실적인 투자 및 재테크 정보, 이는 중년의 입장에서도 당장의 생계에도 영향을 준다는 점에서 우리 모두가 제대로 알고 대응해 나가야 할 것이다. <재테크는 오십부터> 이 책도 이런 현실적인 문제와 고민에 대해 진단하며 어떤 형태로의 투자관리를 해나가야 하는지를 전하며 연금의 활용법에 대해 구체적으로 표현하고 있어서 배울 점이 많을 것이다. 특히 책에서는 국민연금 및 퇴직연금에 대해 구체적으로 표현하고 있고 이런 과정에서 안정적인 투자관리가 어떤 형태로 가능한지도 자세히 전하고 있다.

<재테크는 오십부터> 또한 기본적인 경제 및 금융 현상이나 트렌드에 대해서도 함께 분석하고 있고 이런 과정에서 개인이 할 수 있는 긍정적인 투자정보나 전략, 마인드와 철학 등은 어떤 형태로 형성되어야 하는지도 함께 평가하고 있어서 해당 분야에 대해 잘 모르는 분들에게는 현실적인 가이드북일 것이다. 물론 무조건적인 성공투자는 존재하지 않는다는 점과 이런 배움과 경험의 과정에서 때로는 자신만의 가치 판단이나 주도적인 설계, 관리가 병행되어야 한다는 점도 참고하며 해당 도서를 접했으면 한다.

아무래도 투자관리의 경우 다양한 용어나 헷갈리는 용어로 인해 어려움이 많을 것이다. 그리고 연금의 경우 조금 독특한 체계와 구성을 갖고 있다는 점에서도 구간별 분석이나 지금 내가 할 수 있는 관리법이나 전략화 등에는 어떤 것들이 있는지, 이를 배우며 비교, 구분해 나가는 과정도 중요할 것이다. <재테크는 오십부터> 투자의 기본기에 대한 정의와 연금 활용법, 그리고 각종 혜택이나 세금 및 세법에 대한 이해가 왜 절대적인지도 함께 접하며 생각해 보게 된다. 이는 초보자나 입문자의 경우에는 필수적으로 알아야 한다는 점도 참고했으면 한다.

<재테크는 오십부터> 더 나은 형태의 노후와 미래를 위한 중년의 자기계발서로 추천하고 싶은 책이며 상대적으로 젊은 분들도 해당 도서를 통해 장기적인 관점에서 자신의 미래를 위한 투자관리 가이드북으로 만나볼 것을 권하고 싶다. 복잡하고 급변하는 세상에서 결국 투자에 대한 이해도가 미래의 현실적인 문제를 보장하거나 영향을 준다는 점에서도 이 책은 괜찮은 투자 관련 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 책의 저자는 어떤 형태의 철학과 경험 등을 통해 투자 및 재테크 분야를 조언하고 있는지, 함께 접하며 판단해 보자.