당신의 기록은 꽤나 대단합니다 메가스터디 X 탈잉 러닝 시리즈 3
이경원 지음 / 메가스터디북스 / 2023년 7월

우리가 성장이나 성공의 가치를 거둔 다양한 사람들의 사례에서도 배울 수 있는 그런 부분에 대해 저자는 자신의 경험과 솔직한 감정을 표현하며 누구나 새로운 기회나 잠재력 등을 표출할 수 있고, 이런 과정에서는 어떤 형태의 긍정적 효과나 학습도 가능한지, 책을 통해 자세히 전하고 있다. <당신의 기록은 꽤나 대단합니다> 디지털 시대의 가속화로 인해 기록이나 메모의 형태도 변했고, 기존의 아날로그적 행위에 대해 많은 이들이 예전의 느낌이나 감성 정도로 마주할 것이다.

물론 개인마다 다른 판단, 선택의 유형은 존재해도 결국 저자는 기록이나 메모의 과정을 통해 어떤 형태로 자신의 삶을 점검하거나 일정한 성찰의 시간, 그리고 내가 바라는 삶이나 꿈을 이루기 위해 어떤 과정으로의 활용 등을 고민해 나가야 하는지 등을 자세히 전하고 있다. <당신의 기록은 꽤나 대단합니다> 남들이 보기에는 무의미한 기록으로 보여도, 내가 기록하는 소중한 시간과 순간의 경우 발전적인 형태로의 사용이 가능하며 이런 과정에서 오는 경험적 내공의 경우 말로 표현하기 힘든 그런 영역인지도 모른다.

이 책도 이런 가치를 통해 기본적인 자기계발 및 관리법에 대해 말하며 기록이나 메모가 주는 장점과 어떻게 배우며 스스로를 위한 습관화, 루틴화 전략 등으로 사용해 나가야 하는지도 함께 전하고 있다. 확실히 배울 점이 많은 책으로 볼 수 있고 성장이나 성공을 바란다면 철저한 노력과 관리는 필수라는 점을 체감할 것이며 때로는 일정한 자극과 동기부여 등을 통해 삶을 살아가는 행위 또한 필요하다는 점도 느낄 수 있을 것이다. <당신의 기록은 꽤나 대단합니다> 이런 기록에 대한 행위적인 부분과 다양한 이들과의 소통이나 연결 창구로는 어떤 활용법 등이 필요한지도 함께 접하며 생각해 보자.

<당신의 기록은 꽤나 대단합니다> 기록을 통해 말하는 저자의 성공 철학과 방정식, 탄탄한 기본기를 강조하면서도 배움과 학습의 과정에 대한 조언, 유연한 마인드를 통해 자신의 삶에 대해서도 주도적인 설계와 관리를 하라는 점에서도 가볍게 읽으면서도 배울 점이 많은 자기계발서로 볼 수 있는 책이다. 어떤 형태로 표현하며 우리들이 배우거나 느껴야 한다고 조언하고 있는지, 책을 통해 접하며 활용해 보자. 우리가 망각했던, 혹은 잊고 있었던 기록이나 메모의 가치와 구체적인 방식에 대해서도 표현하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 더 나은 형태로 판단해 볼 수 있을 것이다.