경제바보 서영찬, 경제 인간 되다 - 현명한 ‘호모 이코노미쿠스’의 부자 되는 법
이돈녕 지음 / 바른북스 / 2023년 6월

부자가 되고 싶은 분들은 많지만 현실에서는 생각보다 더 어렵고 어떤 형태로 투자관리를 하거나 스스로를 위한 그리고 잘하는 분야로의 사용 및 활용 능력 등을 강화해야 하는지, 이에 대해 어렵게 느껴지는 것도 사실이다. 이에 책의 저자는 그 해답으로 경제에 대한 분석과 이해도가 필요하다고 말하며 자신이 보고 경험한 사례를 통해 어떤 형태로의 변화 및 성장, 그리고 부의 성공 등을 경험하거나 이룰 수 있는지를 전하며 누구나 쉽게 읽으며 공감할 만한 그런 내용과 키워드를 통해 표현하고 있다.

<경제바보 서영찬 경제 인간 되다> 경제학을 전공한 분들의 경우에도 꾸준한 학습이나 실무적 경험이 없다면 새롭게 배워야 하며, 비전공자의 경우에는 경제에 대한 어려움이나 두렵다는 인식부터 바꾸는 것이 중요할 것이다. 저자도 이런 가치를 최대한 쉽게 표현하며 우리가 생활이나 일상에서도 느끼거나 공감할 만한 내용들을 통해 경제에 대해 표현하고 있고 아무리 바쁜 사회생활이나 직장생활을 하더라도 꾸준히 경제에 대해 배우며 스스로를 돌아보거나 내가 바라는 삶의 가치로도 함께 적용하며 나아가야 한다고도 조언하고 있다.

이는 가까운 미래를 대응하기 위한 필수적 조건으로 볼 수 있고 개인이 바라는 삶의 행복과 성장을 위해서도, 아니면 자본주의 사회를 살아가는 우리들이 경제를 모른다는 것이 얼마나 위험한 행동인지도 함께 접하며 판단해 볼 수 있다. <경제바보 서영찬 경제 인간 되다> 처음부터 무리한 욕심이나 어려운 부분에 대한 접근보다는 경제의 기초를 다지며 파생되는 효과나 이를 실무적, 현실적으로는 어떻게 바라보며 일정한 예측과 평가, 그리고 이어지는 다양한 형태로의 투자관리에도 사용해 볼 것인지, 이에 대한 접근이 더 필요할 것이다.

<경제바보 서영찬 경제 인간 되다> 저자도 이런 행위의 중요성과 이론 경제학에서는 무엇을 배우며 현실 경제학에서는 어떤 형태로 판단해야 하는지, 또한 다양한 투자 분야와 종합적인 관리법에 대해서도 함께 다루고 있어서 누구나 쉽게 배우며 스스로를 위한 성장의 가이드북으로도 활용해 볼 수 있을 것이다. 어렵게 보이나 우리 모두가 반드시 알고 스스로를 위해 활용해야 하는 경제 및 경제학에 대한 모든 것, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있고 책에서는 어떤 가치를 통해 배우거나 경험해야 한다고도 하는지, 함께 접하며 실무적으로도 활용해 보자.