+1분 - 아침 1분으로 만드는 괜찮은 하루
마쓰다 미히로 지음, 안선주 옮김 / 미래타임즈 / 2023년 7월

늘 비슷한 하루와 매일을 살아가는 우리들이 어떤 형태로 더 나은 생활 습관의 방식이나 행동법을 배우며 자신이 바라는 삶의 성장과 행복 등의 가치를 이뤄야 하는지, 책의 저자는 자세히 다루고 있다. <아침 1분으로 만드는 괜찮은 하루> 누구나 아침형 인간, 혹은 현실적인 사회생활을 위해 철저한 루틴화나 시간관리의 중요성에는 공감할 수 있을 것이다. 비슷해 보이지만 전혀 다른 효과와 차이를 만들어 내는 습관의 중요성과 관리법, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다.

생각에서만 머물지 않고 구체적인 행동 계획과 내가 하고자 하는 일, 해야 하는 일, 혹은 성장의 경험을 이루고자 할 경우 어떤 형태로의 철저한 계획 및 관리법이 필요한지, 생각보다 시간관리는 어렵고 남들의 성장이나 성공담이 요원해 보인다면 해당 도서를 통해 접하며 배움의 시간을 가져 보자. 또한 이 책은 기본적인 자기계발 및 관리에 있어서도 어떤 가치를 중심에 두면서 주도적인 자기관리를 해나가야 하는지도 자세히 전하고 있다. 물론 저자의 주관적 논리나 경험담 등으로도 볼 수 있지만, 누구나 쉽게 읽으며 배울 수 있다는 점에서도 괜찮은 자기계발서로 볼 수 있는 책이다.

또한 너무 많은 계획이나 과욕으로 인해 쉽게 포기하거나 중도에 계획이 수정되거나 자꾸 틀어지는 분들이라면 선택과 집중의 가치가 어떤 부분에서 필요한지도 함께 접하며 가늠해 보게 된다. <아침 1분으로 만드는 괜찮은 하루> 이 책도 양보다는 질이라는 의미를 강조하고 있고 이는 일적인 부분이나 학문 및 학습적인 부분에도 공통으로 적용된다는 점을 알 수 있다. 그리고 현실과 사회생활에서 만나게 되는 관계의 심리학적 부분에 대해서도 일정한 조언과 가이드라인을 제공하고 있어서 해당 주제와 문제로 인해 고민이 깊다면 이 책을 통해 접하며 스스로를 점검하거나 돌아보는 계기로도 활용해 보자.

<아침 1분으로 만드는 괜찮은 하루> 생각보다 우리는 스스로가 가진 잠재력과 능력이 대단하나, 너무 바쁘게 살아서 망각하거나 타인과의 불필요한 비교나 갈등, 대립하는 부분으로 인해 많은 시간을 낭비하거나 좋은 기회를 놓치고 있는지도 모른다. 책을 통해 어떤 형태로 자신의 삶에 대해 중심을 잡고 내가 원하는 방향으로도 나아가야 하는지, 그리고 무엇보다도 중요한 삶의 행복과 성장의 가치를 이루기 위해, 무엇에 몰입하며 집중적인 관리와 때로는 투자의 관점에서도 바라봐야 하는지도 함께 접하며 판단해 보자. 아침 1분, 하루 습관에 대한 조언과 구체적인 행동력, 책을 통해 배우며 활용해 보자.