새가 노래하는 집
송길자 지음 / 예미 / 2023년 6월

대중적으로 시에 대한 인식이나 인기를 덜해도 여전히 많은 분들이 시나 시문학을 통해 자신의 감정과 경험을 표현하고 있다는 점에서도 이 책은 읽기 좋은 인문학 도서로 볼 수 있다. <새가 노래하는 집> 항상 시를 통해 다양한 가치를 표현하는 장르 문학으로도 볼 수 있는 이 책은 새를 통해 자연적 현상에 대해서도 노래하며 다양한 가치를 함께 표현하고 있다는 점에서도 매력적인 부분이 많은 책이다. 또한 가벼운 일상이나 감정, 마음관리 등에 대해서도 시적인 표현이 돋보이는 작품이라 긍정의 의미를 접해 볼 수 있을 것이다.

<새가 노래하는 집> 자연을 보며 삶에 대해 표현하는 방식이나 새라는 중심점을 통해 저자가 말하는 삶이나 사람관계, 감정과 마음 등은 어떤 형태로 묘사되고 있는지, 가벼운 마음으로 읽으며 힐링의 시간 또한 가져 볼 수 있을 것이다. 누군나 현실의 삶에서 다양한 감정이 존재할 것이며 지금 당장의 아쉬움이나 부정적인 생각도 결국에는 시간이 지나면서 또 다른 행복이나 전환적 사고를 이룰 수 있는 법이다. 저자도 이런 현실문제나 고민 등에 대해 어떤 형태로 마음가짐을 다잡으며 살아가야 하는지도 책을 통해 자세히 표현하고 있다.

또한 내가 지금 하고 있는 일이나 생각하는 바를 어떤 형태로 표현하며 다양한 사람들과 교류하거나 소통의 방식으로 활용해야 하는지도 고민해 볼 수 있고, 이런 과정을 통해 자신에 대한 만족을 높일 수도 있지만 결국 어렵고 복잡한 세상살이에 대해서도 긍정의 마인드와 생각을 가질 수 있다는 점도 알았으면 한다. 책에서도 자연적 현상이나 새를 통해 이런 가치에 대해 더 나은 형태로의 해석과 표현을 주문하고 있으며 누구나 읽으며 삶에 대해 함께 생각해 볼 수 있는 것도 책이 갖는 특징으로 볼 수 있다.

<새가 노래하는 집> 때로는 거창한 문구나 조언보다는 현실적인 부분에서 공감을 얻을 수 있고 누구나 바라보며 당연하게 여기게 되는 가치나 대상을 통해서도 삶에 대해 더 나은 방식과 생각 등을 공유해 볼 수 있는 것이다. 책의 저자도 이런 가치에 주목하며 자신의 생각과 경험을 적절히 표현하고 있으며 특히 시집이나 시문학, 혹은 힐링 에세이북을 원하는 분들이라면 해당 도서를 통해 접하며 스스로를 위한 방식으로도 활용해 보자. 생각보다 감성적이면서도 다양한 가치를 함께 생각해 볼 수 있는 시집이라 괜찮은 의미를 전해 받게 될 것이다.