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셰프, 맛으로 세계를 그리다 - 셰프를 꿈꾸는 이들을 위한 직업 공감 이야기 ㅣ 비기너 시리즈 7
김동기 지음 / 크루 / 2023년 6월
평점 :
요즘 일상에서도 요리를 하는 분들이 많을 것이다. 또한 관련 산업과 콘텐츠, 미디어 등의 확대 현상으로 인해 해당 분야를 업으로 삼고자 하는 분들도 많은텐데, 이 책은 그런 분들을 위한 현실적인 요리의 세계와 셰프 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. <셰프 맛으로 세계를 그리다> 또한 청소년을 위한 진로탐색 및 직업선택의 영역에서도 교훈적 메시지를 찾을 수 있고 더 나은 미래와 자기계발을 바랄 경우에도 책에서 저자가 하는 현실적인 조언과 경험담을 통해 다양한 관점에서 배울 수 있다는 점도 이 책이 갖는 특징으로 볼 수 있다.
<셰프 맛으로 세계를 그리다> 한류 문화의 확산으로 인해 우리 음식에 대한 자부심이 더해가는 요즘, 요리에 대한 관심사가 증가했고 이로 인해 한식에 대한 관심이나 다양한 형태의 요리와 음식 자체에 대해서도 많은 분들이 배우고자 할 것이다. 물론 직관적인 영상물이나 콘텐츠를 통해 배울 수도 있지만 때로는 가이드북을 통해 제대로 된 정보를 자세히 배운다는 의미도 괜찮다는 점을 바탕으로 해당 도서를 접했으면 한다. 또한 청소년의 경우에는 직업에는 귀천이 없다는 말을 누구보다 더 잘 알 것이다.
이는 자신이 하는 만큼의 일정한 보상과 성공을 거둘 수 있는 기회적인 요소로도 볼 수 있고 책의 저자도 이런 요리와 맛의 세계에 대해 현실적인 부분을 전하면서도 구체적인 정보와 방식에 대해서도 함께 표현하고 있어서 우리들이 원하는 니즈를 잘 표현하고 있다고도 볼 수 있는 책이다. <셰프 맛으로 세계를 그리다> 물론 긍정의 의미가 있다면 아쉬운 점도 존재하는 법이며 책에서도 저자의 생생한 경험담이 표현되고 있어서 비슷한 경험이나 감정이 있다면, 가벼운 마음으로 읽으며 공감해 볼 수도 있을 것이다.
<셰프 맛으로 세계를 그리다> 보여지는 의미가 전부가 아니며 때로는 이런 형태의 접근을 통해 개인들이 배울 수 있는 점도 많을 것이다. 누군가는 취미생활의 일환으로 접근할 것이며, 또 다른 이들은 직업이나 진로선택 등의 영역으로 접하며 배우고자 할 것이다. 그 어떤 접근도 괜찮을 만큼 이 책은 다양한 가치를 존중하면서도 성장과 성공을 위한 경험담이 잘 표현된 해당 분야의 에세이북이자 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 구체적으로 무엇을 알고 활용해 나가야 하는지, 저자의 조언과 경험을 통해 접하며 스스로를 위한 방향으로의 사용을 고려해 보자.