탄소시장 인베스트
김태선 지음 / 두드림미디어 / 2023년 6월

기후 변화와 위기적 상황으로 인해 다양한 분야와 산업이 빠르게 변화하고 있는 요즘이다. 책에서도 이런 기본적인 요인과 환경적 분석과 함께, 투자의 가치나 개념으로는 어떤 형태로 더 나은 가치 판단을 해야 하는지를 주문하고 있다. <탄소시장 인베스트> 특히 탄소시장과 탄소배출권, 그리고 가격결정 및 시장과 환경 등에 대한 종합적인 진단이 인상적이라 실무 비즈니스 상황에서는 어떤 판단을 내려야 하는지를 배울 수 있을 것이다. 또한 개인의 관점에서도 투자 및 재테크를 활용하고 있다면, 함께 접하며 어떤 가치를 배워야 하는지 등도 함께 판단해 보게 된다.

<탄소시장 인베스트> 해당 주제와 분야의 경우 아무래도 국가나 기업 주도의 성장이나 변화상, 혹은 정책적 요인이 종합적으로 평가, 예측된다는 점에서 추후 상황에 대한 이해도 중요할 것이다. 물론 책의 저자도 이런 형태와 행위에 대해 일정한 가이드라인을 제공하며 이론적으로는 무엇을 알고 배워야 하는지 등도 자세히 전하고 있어서 해당 분야에 대해 관심 있거나 더 나은 투자정보와 전략을 바라는 분들에게도 현실적인 정보를 함께 제공 받을 수 있는 책이다.

<탄소시장 인베스트> 일반적인 관점에서 탄소중립이나 시장, 배출권 문제의 경우 나와는 무관한 개념으로 생각하기 쉬울 것이다. 하지만 탄소배출권이 갖는 의미나 가격결정 등을 우리가 왜 알아야 하며, 이런 과정을 통해 양상되는 파생 분야나 상품 투자에 대해서도 그 구조적인 부분에 대해 자세히 진단하고 있어서 또 다른 개념에서의 투자 기회나 새로운 트렌드적 현상과 요건에 대해서도 함께 접하며 배우게 된다. 또한 일정한 전문 지식을 요구한다는 점에서도 알아두면 유용한 실무 비즈니스 가이드북이라는 점도 함께 말하고 싶다.

탄소배출권과 시장이 미칠 환경에 대한 관심과 좋지만, 주로 책에서는 투자의 개념과 관점에서 이런 변화상과 트렌드에 대해 자세히 분석하고 있고, 이런 과정을 통해 개인이 할 수 있는 투자 방식과 관리법 등에 대해서도 더 나은 형태로의 가치 판단도 가능할 것이다. <탄소시장 인베스트> 어려운 주제이지만 확실히 현실 경제와 산업에 대한 종합적인 판단을 바탕으로 표현하고 있다는 점에서도 관심이 있다면 해당 도서를 통해 배우며 활용해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 책에서 언급되는 구체적인 내용과 방식이 무엇인지, 함께 접하며 실무 비즈니스 가이드북으로 활용해 보자.