누구도 나를 파괴할 수 없다 - 인생이라는 극한의 전쟁에서 끝내 승리하는 법
데이비드 고긴스 지음, 이영래 옮김 / 웅진지식하우스 / 2023년 6월

누구나 바라는 삶의 성장과 성공에 대한 생각과 조언, 이 책도 책의 저자가 보고 경험한 가치를 통해 더 나은 삶을 위해 우리 모두가 알아야 하는 부분이 무엇인지를 자세히 전하고 있다. 기본적인 구성이나 경험담 등을 보더라도 이 책은 자기계발서로 볼 수 있고, 확실히 현실과 실무에서 어떤 형태로 삶을 살아가거나 더 나은 형태의 생각법과 자세 등을 가져야 하는지를 판단할 수 있어서 누구나 읽으며 배우기 좋은 그런 책으로도 볼 수 있다. <누구도 나를 파괴할 수 없다> 또한 책에서는 저자의 삶을 향한 자신감과 도전정신이 눈길을 끌며, 누구나 고민하는 부분에 대해서도 적극적인 자세를 보여주는 특징 또한 갖고 있다.

<누구도 나를 파괴할 수 없다> 물론 개인마다 살아가는 방식도 다르며, 성공의 기준 또한 다를 것이다. 다만 공통적으로 우리가 알아야 하는 부분이나 변화나 성장을 지향할 경우 생각이나 판단 등을 어떤 형태로 계획하며 이어지는 행동력까지 갖춰야 하는지를 자세히 전하고 있어서 확실히 읽으며 공감하기 좋은 자기계발서일 것이다. 또한 인생이라는 긴 과정에서 우리가 잊고 있는 부분은 무엇인지, 왜 철저한 노력과 관리를 통해서만 다양한 상황이나 변수 등을 제어해 나갈 수 있는지도 책에서는 집중적으로 조명하고 있다.

물론 저렇게까지 치열하게 살아야 하나 등의 반응도 있을 수 있고 나와는 맞지 않는 방식이라는 견해 또한 존재할 것이다. 확실한 것은 서로 다름에 대한 인정과 존중을 통해 저자가 말하는 방식에 대해서도 관대한 마인드를 통해 참고하는 자세를 갖는 것이다. 책에서도 이론 보편적 정서와 공감대를 통해 더 나은 삶을 향해 표현하고 있고 이는 현실의 삶을 살아가는 우리들이 저자의 조언을 통해 스스로를 점검하거나 성찰의 시간을 가질 수 있다는 점에서도 긍정의 의미가 더 강한 자기계발서로 볼 수 있다.

<누구도 나를 파괴할 수 없다> 저자의 경험을 통해 다양한 상황이나 직업 분야에서의 활용도 가능하며, 소소한 일상이나 생각정리를 위한 방안으로도 적용이 가능해서, 다양한 분들이 접하며 공감하거나 배움의 시간을 가질 수 있을 것이다. 다소 도전적인 의미가 강하며 어떤 의미에서는 매우 치열한 삶을 살았다는 느낌도 받겠지만, 늘 자기계발서의 경우에는 이런 교훈적 메시지나 나와 다른 가치관이나 철학 등을 표현하는 글귀들이 존재한다는 점을 바탕으로 참고했으면 한다. 읽고 배우기 좋은 에세이북, 또는 자기계발서로 추천하고 싶은 책이다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.