다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다 - 마음의 문을 여는 말투와 태도에 관하여
이재은 지음 / 더퀘스트 / 2023년 6월

누구나 고민하는 주제이자 가장 기본적인 자기계발 및 관리의 방식으로도 볼 수 있는 화술 및 처세에 관한 조언, 책의 저자는 자신이 보고 경험한 가치와 사례를 통해 더 나은 삶의 모습과 행복의 공식이 무엇인지를 자세히 전하며 누구나 할 수 있는 배움의 과정과 그 의미가 어디에 있는지를 함께 전하고 있다. <다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다> 이는 우리 모두가 공감하는 부분이나 사회적 정서 등에도 좋은 영향력을 제공하는 표현으로 때로는 똑똑함이나 강인함도 좋지만, 공감하는 능력으로 볼 수 있는 소통의 방식과 대화법 등이 주는 긍정적 의미에 대해, 새로운 관점에서 접하며 판단해 볼 필요가 있다.

물론 직업적인 부분으로 인해 잘하는 분들도 있겠지만, 결국 사람관계를 통한 소통이 거의 모든 것을 결정하는 우리의 현실에서 때로는 타인에 대한 이해도 좋지만, 스스로를 돌아보며 성찰과 성장의 계기를 가져야 하는 구체적인 이유가 무엇인지, 이에 대한 몰입의 과정도 필요할 것이다. 책의 저자도 자신이 경험한 가치를 통해 대화의 방식과 소통의 방법에 대해 조언하고 있고, 생각보다 어렵지 않고 누구나 생활속에서 활용 가능한 영역을 바탕으로 표현하고 있어서, 가벼운 마음으로 읽으면서도 많은 걸 배울 수 있는 그런 에세이북으로도 볼 수 있는 책이다.

물론 개인마다 서로 다른 철학이나 화법 등이 존재하나, 결국 하나의 가치관이나 공통적 요인으로 결합되는 현실을 볼 때, 왜 소통을 지향하면서도 상대에 대한 존중과 공감의 자세, 그리고 올바른 말투와 태도를 통해 어떤 가치를 이루거나 원하는 결과에도 나아갈 수 있는지를 고민해 봐야 한다. <다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다> 이는 단순히 이기고 지는 문제가 아닌, 결국 스스로의 삶의 행복과 성장을 위해서도 필수적인 부분이라는 점도 알아야 한다. 생각보다 많은 분들이 가볍게 여기는 가치로도 볼 수 있는 부분에 대해, 책의 저자는 거의 모든 과정에서 필요하며, 결국 소통과 의사결정의 과정에서도 필수적이라는 점을 강조하고 있는 것이다.

<다정한 말이 똑똑한 말을 이깁니다> 이는 감정 및 마음관리에도 좋은 영향력을 제공하며 누구나 쉽게 배우며 돌아보거나 활용해 볼 수 있는 그런 자기계발서로의 활용도 가능할 것이다. 생각은 하지만 행동하지 않았다면, 또한 기존의 습관이나 방식을 고치고 싶은 경우라면 해당 도서를 통해 배우며 이를 현실에서도 활용해 보는 행동력이 필요할 것이다. 나를 위한 자존감 수업, 타인을 위한 적절한 처세의 방식 등 다양한 형태로 접하며 긍정적 효과를 얻을 수 있는 책으로 특히 인간관계로 인해 어려움을 겪는 분들에게 더 권하고 싶은 책이다. 책을 통해 배우며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.