살아남는 비법을 알려주는 임사부 창업 노트 - 100배 매출 초(超)돌파!
임승현 지음 / 라온북 / 2023년 6월

먹고 살기 힘든 요즘, 장사나 사업 등을 꿈꾸는 분들이 있을 것이다. 하지만 맹목적인 성공을 자신하기보단 구체적으로 어떻게 창업이나 사업관리 등을 병행하며 더 나은 형태의 성장이나 경쟁에서 이기기 위한 전략화를 세워야 하는지, 해당 도서를 통해 접하며 판단해 보자. <살아남는 비법을 알려주는 임사부 창업 노트> 책에서도 이런 기본적인 사업관리 및 창업정보에 대해 전하며 어떤 형태로 시장과 고객 등을 파악하며 적절한 대응과 경쟁에서 이길 수 있는 비즈니스 전략을 세워야 하는지, 이에 대해 자세히 전하고 있다.

<살아남는 비법을 알려주는 임사부 창업 노트> 이는 거의 모든 분야에서 통용되는 가치이지만 생각보다 많은 분들이 쉽게 여기거나 돈만 있으면 다 된다는 식의 경영에 매몰되어 자신의 문제나 잘못이 무엇인지, 인지하지 않고 실무 경영에 뛰어드는 경우가 많다는 점에서도 주목할 만한 부분이다. 책에서도 다양한 키워드와 관련 용어에 대해 정의하면서도 이를 실무적으로는 어떻게 사용 및 활용이 가능한지, 구체적인 사례와 경험적 형태를 통해 조언하고 있어서, 확실히 배우며 더 나은 형태의 창업관리가 가능할 것이다.

이는 거의 모든 분야에서도 공통적으로 적용되는 부분이며 결국 손님과 고객의 입장에서 다양한 형태의 관리법이나 그들의 니즈를 잘 풀어주는 행태를 통해 나아가야 한다는 점을 의미하고 있다. <살아남는 비법을 알려주는 임사부 창업 노트> 물론 분야마다 다를 수 있다는 점과 어떤 직종에서는 초기 자본금이 거의 모든 것을 결정짓기도 한다는 점을 바탕으로 참고했으면 한다. 또한 저자의 개인적 경험과 논리, 경영철학 등이 반영되었다는 점을 바탕으로 이해한다면, 어떤 메시지를 전하고자 하는지도 더 쉽게 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다.

<살아남는 비법을 알려주는 임사부 창업 노트> 당장의 비용이나 매출도 중요하나, 때로는 고객과 손님을 위한 접근을 통해 전략적으로 접근해야 더 큰 성공과 수익을 얻을 수 있다는 점도 체감하게 된다. 물론 현실에서 장사나 창업 등을 영위하는 분들에게는 와닿지 않거나 상대적으로 공감이 덜 되는 메시지일 수 있지만 성장이나 성공 등의 가치를 이룬 주체나 사람들의 사례를 보더라도, 이런 행위가 생각보다 더 중요하다는 점을 체감하게 된다. 이 책도 저자의 일련의 경험과 노하우를 집약적으로 표현한 창업 관련 가이드북으로 해당 분야에 대해 관심있거나 자세히 배우고자 하는 분들이라면, 책을 통해 접하며 배워 볼 것을 권하고 싶다.