나는 정말 운이 좋은 사람입니다
이범희 지음 / 더로드 / 2023년 6월

현실의 삶이 힘들다고 포기할 수도 없고 결국 우리는 더 나은 삶의 성장과 행복, 긍정의 의미를 추구하며 살지만 현실에서는 불행이나 난관, 포기하고 싶은 감정이 더 자주 드는 요즘일 것이다. <나는 정말 운이 좋은 사람입니다> 책의 저자는 자신이 보고 경험한 과정과 사례를 통해 삶에 대해 표현하고 있고, 지금 현실에서 불행한 마음이나 부정적인 생각이 더 많은 분들이라면, 해당 도서를 통해 치유와 극복, 그리고 어떻게 살아가야 하는지에 대해 성찰해 보는 그런 계기와 시간을 함께 판단해 볼 수 있을 것이다.

<나는 정말 운이 좋은 사람입니다> 누구나 살면서 미래를 향한 예측과 관리, 준비 등의 자세를 병행하지만 항상 앞 날은 예측하기 어렵고, 뜻하지 않은 사고나 부정적인 결과로 인해 삶 자체를 포기하게 되는 것도 우리의 인생사일 것이다. 그렇다고 너무 막연한 걱정이나 두려움으로 인해 좋은 기회나 하고자 하는 삶의 자세나 가치 등을 버릴 수 없는 현실에서 우리가 할 수 있는 대응이나 공감능력은 무엇인지도 함께 접하며 판단해 볼 수 있다. 물론 저자의 주관적 경험이나 논리, 주장 등으로 바라볼 수도 있지만, 항상 성장이나 행복 등의 가치를 누리고자 한다면 타인의 사례를 통해 배움의 과정으로 승화해 보는 그런 삶의 자세도 필요할 것이다.

이 책도 이런 일상적 요인, 뜻하지 않은 장애의 과정을 통해 저자는 삶에 대해 어떤 형태로의 가치 판단이 생겼으며, 이런 과정에서 얻게 된 깨달음이나 삶을 바라보는 관점, 그리고 세상과 사람을 용기있게 마주하며 살아가고자 하는 부분에서는 우리 모두가 공감하거나 배울 수 있는 그런 유의미한 메시지를 함께 표현해 주기도 한다. <나는 정말 운이 좋은 사람입니다> 누구나 쉽게 공감할 수 있지만 너무 당연하게 여겼던 가치나 정서에 대해서도 돌아보게 한다는 점에서도 책이 갖는 방향성과 의미부여가 괜찮게 다가온다.

<나는 정말 운이 좋은 사람입니다> 가벼운 마음으로 읽으며 공감할 수 있는 에세이북, 그리고 삶에 대해 어떤 방향성과 생각정리가 필요한 분들이라면 나와 다른 이들은 어떻게 삶을 절실하게, 그리고 간절한 마음으로 살아가고 있는지도 체감해 볼 수 있어서, 다양한 의미에서의 배움과 경험적 내공을 채울 수 있는 책이다. 또한 거창하고 화려한 인생사보다는 그런 소소한 일상이나 보편적 가치를 통해, 더 많은 걸 공감하거나 배울 수 있다는 점에서도 많은 분들이 해당 도서를 통해 접하며 스스로의 삶을 돌아볼 것을 권하고 싶다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.