투자 트렌드를 알면 100억이 보인다
김피비.곽상빈 지음 / 마인드셋 / 2023년 6월

누구나 바라는 부의 성공, 하지만 알아야 할 정보나 지식도 많고 이론적인 부분을 알더라도, 실무적인 감각이나 노하우가 부족할 경우 또 다른 위험이나 변수에 빠질 가능성도 높을 것이다. 이에 책에서는 현실경제를 어떻게 바라보며 자신을 위한 투자 가이드라인을 계획하며 실행력 또한 갖춰야 하는지를 자세히 전하며, 투자 및 재테크 또는 경제 및 금융 분야에 대한 관심과 배움의 가치를 조언하고 있다. <투자 트렌드를 알면 100억이 보인다> 책에서 언급되는 돈의 미래와 부의 성공, 이는 개인마다 전혀 다른 해석과 평가의 기준이 있다는 점을 바탕으로 참고했으면 한다.

같은 방식과 전략을 하더라도, 더 높은 성공을 거둘 수 있고, 반대의 경우 새로운 변수로 인해 실패를 경험할 수도 있다는 점을 말이다. 물론 책에서는 현실경제의 현황이나 트렌드적 요소, 그리고 금융상품이나 지식에 대해서도 어디까지, 그리고 얼마나 알고 대응해야 하는지 등을 자세히 전하고 있어서 읽으며 배우기에는 큰 무리가 없을 것이다. 다만 저자의 주관적 논리나 경험이 작용하고 있다는 점에서 볼 경우 무조건적인 맹신은 지양해야 할 것이다. 아무래도 투자 및 재테크의 경우 확실한 전략과 관리법이 있더라도, 실패할 수 있다는 점을 바탕으로 하는 보수적인 접근을 권하고 싶다.

물론 공격적인 투자관리를 통해 일정한 수익을 얻거나 일시적인 성공 등을 이루는 분들도 있지만, 이는 예외적인 부분이자 얻어 걸릴 정도의 기회로 보는 것이 합리적일 것이다. <투자 트렌드를 알면 100억이 보인다> 책을 통해 우리가 어떤 형태로의 투자관리를 해나가야 하는지, 실무투자를 위한 정보와 전략을 병행하고 있다는 점에서도 이 책은 긍정의 의미가 더 강하게 다가오는 책이다. 또한 투자종목이나 상품에 대한 구체적인 예시와 가이드라인이 인상적이며, 결국 경제 및 금융에 대한 높은 수준의 이해도나 안목이 요구된다는 점도 체감해 볼 수 있는 책이다.

<투자 트렌드를 알면 100억이 보인다> 특히 이 책은 투자 초보자나 입문자에게 더 권하고 싶은 책으로 투자의 기본기를 세우며, 달라지는 경제에 대한 패턴이나 흐름, 트렌드 등에 대해서도 함께 배울 수 있다는 점에서도 그 의미와 방향성이 괜찮게 다가오는 책이다. 해당 도서를 통해 어떤 가치와 방법을 배우며 스스로를 위한 실무투자 가이드북으로 활용해 볼 것인지, 또한 우리 경제에 대한 이해도 좋지만, 결국 세계경제를 읽는 눈이 있어야 한다는 점도 체감해 볼 수 있어서 종합적인 경제전망과 관련 예측이 가능하다는 점도 함께 알리고 싶은 책이다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.