[eBook] 챗GPT에게 AML을 묻다 - AI를 이용한 AML의 첫걸음
김주은 / nobook(노북) / 2023년 5월

요즘 말도 많고 탈도 많지만 여전히 높은 평가를 받고 있는 분야, 바로 챗GPT 관련한 기술과 산업의 동향일 것이다. 책에서도 이런 가치와 트렌드적인 현상에 대해 전하며 기본적으로 우리가 알아야 하는 부분과 경제 및 금융 현상에는 어떤 영향력을 제공하고 있는지 등을 자세히 전하고 있다. 물론 초보자나 입문자의 경우에는 다소 어려울 수 있다는 점을 알았으면 하며, 전공자의 경우에는 어떤 형태로의 사용 및 활용이 가능하며 특히 비즈니스 전략에서는 어떻게 마주해야 하는지 등을 함께 고려해 봤으면 한다.

물론 실물 도서로 나오지 않았다는 점은 많이 아쉬운 대목이며 해당 도서의 경우 전자책을 통해 만나볼 수 있다는 점을 알리고 싶다. <챗GPT에게 AML을 묻다> 다양한 인공지능 기술과 데이터의 체계화, 그리고 정보와 지식을 누구나 쉽게 활용하는 시대에서 새로운 기술과 트렌드에 대한 이해와 활용법은 절대적일 것이다. 이는 거의 모든 분야에서 일어나는 현상으로 볼 수 있고 개인들도 스스로를 위한 자기계발 및 관리의 영역에서도 활용해야 하는 가치인지 모른다.

이 책도 이런 보편적 정서와 가치를 바탕으로 한 챗GPT 기술의 이해도와 활용법에 대해 주문하며 다소 생소하게 보일 수 있는 AML이 무엇인지도 자세히 전하고 있다. 또한 메타버스 기술이나 NFT 기술과 산업에 대해서도 정의하며 경제 및 경영, 그리고 금융 분야에 대한 이해도를 높일 수 있다는 점에서도 괜찮은 의미를 전한다. 또한 독학으로 배워도 무방할 만큼 저자는 책을 통해 시대정신이나 가치, 트렌드와 기술적 현상에 대해 요약적으로 그리고 간결하게 표현하고 있다.

<챗GPT에게 AML을 묻다> 개인의 입장에서는 다양한 형태로 배우며 실무에 맞는 활용이 가능하다는 점과 세상과 사람들이 어떤 형태로 변화하며, 우리가 생각하는 기술의 현황이나 미래가치는 어디에 있는지 등도 함께 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 어렵다면 어렵고, 쉽다면 쉬운 챗GPT 관련 조언서와 가이드라인, 책을 통해 접하며 다양한 분야에서의 사용 및 활용을 고려해 보자. 가볍게 읽으며 배우기 좋은 도서로 관심있는 분들에게 권하고 싶은 책이다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.