[eBook] 챗GPT에게 AML을 묻다 - AI를 이용한 AML의 첫걸음
김주은 / nobook(노북) / 2023년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0618/pimg_7884981893898251.jpg)
요즘 말도 많고 탈도 많지만 여전히 높은 평가를 받고 있는 분야, 바로 챗GPT 관련한 기술과 산업의 동향일 것이다. 책에서도 이런 가치와 트렌드적인 현상에 대해 전하며 기본적으로 우리가 알아야 하는 부분과 경제 및 금융 현상에는 어떤 영향력을 제공하고 있는지 등을 자세히 전하고 있다. 물론 초보자나 입문자의 경우에는 다소 어려울 수 있다는 점을 알았으면 하며, 전공자의 경우에는 어떤 형태로의 사용 및 활용이 가능하며 특히 비즈니스 전략에서는 어떻게 마주해야 하는지 등을 함께 고려해 봤으면 한다.
물론 실물 도서로 나오지 않았다는 점은 많이 아쉬운 대목이며 해당 도서의 경우 전자책을 통해 만나볼 수 있다는 점을 알리고 싶다. <챗GPT에게 AML을 묻다> 다양한 인공지능 기술과 데이터의 체계화, 그리고 정보와 지식을 누구나 쉽게 활용하는 시대에서 새로운 기술과 트렌드에 대한 이해와 활용법은 절대적일 것이다. 이는 거의 모든 분야에서 일어나는 현상으로 볼 수 있고 개인들도 스스로를 위한 자기계발 및 관리의 영역에서도 활용해야 하는 가치인지 모른다.
이 책도 이런 보편적 정서와 가치를 바탕으로 한 챗GPT 기술의 이해도와 활용법에 대해 주문하며 다소 생소하게 보일 수 있는 AML이 무엇인지도 자세히 전하고 있다. 또한 메타버스 기술이나 NFT 기술과 산업에 대해서도 정의하며 경제 및 경영, 그리고 금융 분야에 대한 이해도를 높일 수 있다는 점에서도 괜찮은 의미를 전한다. 또한 독학으로 배워도 무방할 만큼 저자는 책을 통해 시대정신이나 가치, 트렌드와 기술적 현상에 대해 요약적으로 그리고 간결하게 표현하고 있다.
<챗GPT에게 AML을 묻다> 개인의 입장에서는 다양한 형태로 배우며 실무에 맞는 활용이 가능하다는 점과 세상과 사람들이 어떤 형태로 변화하며, 우리가 생각하는 기술의 현황이나 미래가치는 어디에 있는지 등도 함께 접하며 판단해 볼 수 있을 것이다. 어렵다면 어렵고, 쉽다면 쉬운 챗GPT 관련 조언서와 가이드라인, 책을 통해 접하며 다양한 분야에서의 사용 및 활용을 고려해 보자. 가볍게 읽으며 배우기 좋은 도서로 관심있는 분들에게 권하고 싶은 책이다. 책을 통해 접하며 판단해 보자.