장단기 투자의 비밀 - 세계트레이딩월드컵 신기록 보유자의 마켓 사이클과 최적의 타이밍 매수법
래리 윌리엄스 지음, 이은주 옮김, 성전 감수 / 이레미디어 / 2023년 1월

투자 및 재테크 분야에 관심있거나 실무투자를 병행하고 있는 분들에게 괜찮은 가이드북이다. <장단기 투자의 비밀> 저자가 말하는 투자전략과 정보가 무엇이며, 특히 주식투자의 경우 어떤 형태의 가치 판단을 내려야 하는지, 이론적인 정보와 지식, 그리고 실무투자에 있어서는 어떤 기준으로의 접근을 해야 하는지 등을 함께 접하며 판단해 보게 된다. 책의 저자는 차트와 패턴, 감정과 시간, 그리고 시장 등을 바탕으로 한 주식시장에 대한 평가와 예측을 통해 개인마다 원하는 형태로의 투자관리 및 위험관리가 중요하다고도 함께 말하고 있다.

<장단기 투자의 비밀> 물론 투자에 있어서는 개인마다 기준과 철학도 다르며, 유동성이나 변화상 등을 바라보는 관점의 차이는 존재해도, 성공투자를 바랄 경우 공통적으로 중요한 요인이 무엇이며, 필수적으로 알아야 하는 기준 등에 대한 접근은 비슷한 점이 많다는 점에서도 이 책은 유의미한 가치를 갖는 투자 가이드북이다. 또한 주식투자 외의 종목투자에 있어서도 비슷한 패턴과 흐름이 많다는 점에서도 어떤 형태로 배우며 내가 할 수 있는 투자 및 위험관리를 병행해야 하는지도 책을 통해 접하며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있어서 괜찮은 의미를 갖는 책이다.

특히 다양한 차트와 그래프를 적극 사용해서 투자관리를 표현하고 있다는 점에서도 더 쉽게 배울 수 있는 부분이 많고 우리의 시장 및 환경 상황과는 닮은 점도 있지만 다른 차이점도 확실히 표현하고 있어서 투자 자체를 어떤 마인드와 관점으로 바라보며 일정한 배움의 시간을 가져야 하는지도, 판단해 볼 수 있는 책이다. <장단기 투자의 비밀> 물론 초보자나 입문자의 경우에는 다소 어려울 수 있다는 점과 실무투자를 하고 있는 분들에게도 나와 다른 방법론이나 전략 등이 충분히 있을 수 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 접했으면 한다.

<장단기 투자의 비밀> 여전히 성공투자를 갈망하는 많은 분들이 있지만, 기초나 기본기를 망각한 형태로 요령이나 요행, 또는 전문가가 말하는 조언과 예측을 무조건적으로 받아들이는 건 아닌지, 이에 대해서도 일정한 성찰과 점검의 시간을 가져볼 수 있는 책이다. 주식시장과 종목, 그리고 구체적인 투자 가이드라인을 통해 말하는 장단기 투자의 비밀과 전략화, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있고 저자는 어떤 가치 판단을 통해 성공투자, 혹은 위험관리 등을 해야 한다고 말하는지, 그 의미에 대해서도 함께 접하며 이를 실무투자의 영역으로 활용해 보자.