알베르트 아인슈타인 - 한 과학자의 위대한 꿈
이종호 지음 / 인물과사상사 / 2023년 5월

너무나 유명한 과학자이지만 상대적으로 자세히는 모르는 그런 인물일지도 모른다. <알베르트 아인슈타인> 그가 쌓은 과학적 업적이나 다양한 분야를 예측, 발명하며 이룬 성과에 대한 평가, 대부분의 반응이 긍정적일 것이며 지금까지도 가장 많이 회자되는 천재 과학자 중 한 명일 것이다. 하지만 단순히 예찬하거나 타고난 능력에 대한 집중보다는 아인슈타인을 통해 우리가 현실적으로 배우며 평가해 볼 수 있는 부분은 무엇인지도 함께 고려해 보는 것도 좋을 것이다.
<알베르트 아인슈타인> 책의 저자도 이런 아인슈타인의 생애를 조명하며 그도 실패나 불행의 시기가 있었지만 결국 성장과 성공을 이루며 후대 사람들에게 좋은 평가와 긍정의 반응을 얻을 수 있었다고 말하고 있다. 이는 현실의 삶을 살아가는 우리들이 어떤 형태의 삶의 자세나 내가 바라고 원하는 가치를 얻기 위해, 무엇에 몰입하며 스스로의 발전을 위해 배우거나 경험적 가치를 쌓아나가야 하는지도 함께 판단해 볼 수 있어서 읽고 배우기 좋은 자기계발서로도 볼 수 있는 책이다.

때로는 아주 작은 발견이 시작되어 다양한 이론이나 증명, 관찰의 시간을 통해 원하는 성과를 이룰 수 있었고 아무도 주목하지 않았던 부분에 대해서도 새 생명을 불어넣듯, 또 다른 관점과 역발상 등을 통해 자신의 업적을 이룰 수 있었다는 점에서도 확실히 배울 점이 많은 그런 인물로 볼 수 있을 것이다. <알베르트 아인슈타인> 또한 이런 가치의 경우 한 분야에만 국한된 것도 아닌, 다양한 분야로의 파생효과나 서로 다른 가치를 연결시켜 나가는 과정을 통해 또 다른 유무형의 가치나 결과물을 어떤 형태로 얻을 수 있는지도, 함께 접하며 판단해 보자.
어떤 면에서는 매우 평범했으며 꾸준한 노력과 관리, 포기하지 않는 자세를 통해 지금과 같은 입지를 다진 인물로도 볼 수 있고, 여전히 타고난 재능과 능력으로 인해 천재성이 더 부각되었다는 평가가 공존하는 인물일지도 모른다. <알베르트 아인슈타인> 중요한 것은 이런 고뇌와 성장의 시간, 과정 등을 통해 어떤 형태의 삶을 영위하며, 세상과 사람들을 바라봤는지, 그 의미에 대해서도 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. 기존의 아인슈타인에 대한 평가에서 벗어난 새로운 관점론이 돋보이는 책으로 다양한 형태로의 활용도 가능할 것이다. 읽고 접하며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.