지금 이 순간 나는 행복한가? - 행복은 마음 그 너머에 있다
영선 지음 / 자유문고 / 2023년 4월

삶에 대한 부정과 긍정의 감정이 공존하는 현실에서 우리는 어떤 형태로의 성장과 더 나은 행복을 그려야 하는지, 책의 저자를 통해 배움의 시간을 가지게 된다. <지금 이 순간 나는 행복한가> 책에서도 행복에 대한 가치 판단의 기준과 주관적인 경험, 그리고 어떤 성장의 과정을 통해 더 나은 선택을 하게 되었는지를 자세히 조명하고 있다. 이는 누구나 바라는 삶의 모습이지만 생각보다 쉽지 않고 다양한 변수와 관계에서 오는 어려움, 혹은 사회생활로 인해 지친 감정이 들 경우 멀게만 느껴지는 것도 사실이다.

<지금 이 순간 나는 행복한가> 물론 책을 통해 모든 이들이 무조건적인 긍정의 마음과 행복한 인생을 영위할 수 있으리란 보장은 없지만, 적어도 나와 다른 이들이나 성장과 성공을 먼저 경험한 이들의 조언을 통해 우리는 어떤 가치를 배우거나 스스로를 위해서도 사용해 볼 것인지, 이런 관심과 변화를 지향해 나가는 과정과 자세를 통해 스스로에 대한 냉정한 판단, 구체적인 변화의 자세와 행동력 등에 대해서도 함께 생각해 볼 수 있어서 긍정의 의미가 강한 에세이북이라 볼 수 있다.

특히 책에서는 감정과 마음, 심리적 요인에 대해 집중적으로 조명하고 있다. 이는 누구나 공감할 수 있는 부분이며 때로는 내면관리의 모든 가치로도 볼 수 있지만 쉽게 생각하거나 지금의 관점이나 가치만을 고집하고 있는 건 아닌지, 이에 대한 점검과 성찰의 시간도 함께 가져볼 수 있을 것이다. <지금 이 순간 나는 행복한가> 행복의 기준과 판단은 개인마다 달라도, 사회적으로 인정하는 부분이나 대다수의 사람들이 공감하는 영역을 바탕으로 한 공통점 찾기, 그리고 생각보다 삶의 행복은 멀리 있지 않다는 점도 체감해 볼 수 있어서 괜찮은 의미를 전하는 책이다.

<지금 이 순간 나는 행복한가> 또한 자기계발 및 관리에 있어서도 내면관리는 절대적이며 다양한 인간관계에서 오는 어려움을 관리하거나 주도적인 설계를 원할 경우에도 기본이 된다는 점을 알아야 한다. 보여지는 행위나 결과물도 중요하나, 결국 스스로에 대한 이해와 판단, 내면관리의 성장과 성숙을 통해 더 많은 것을 이루거나 더 멀리 나아갈 수 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 통해 배워 보자. 삶의 행복과 일상적 요인, 그리고 관계의 심리학 등 성장의 모든 가치에 대해 종합적으로 진단하고 있는 저자의 글귀와 조언을 통해 스스로를 위한 방향으로의 사용을 고려해 보자.