아주 개인적인 군주론 - 나를 지키는 마키아벨리 500년의 지혜 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 15
이시한 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

누구나 알만한 그런 유명 저서, 하지만 구체적으로 어떻게 이해하며 스스로를 위한 방향으로의 사용을 고려해야 하는지, 이에 대해 명확히 말할 수 있는 분들은 적을 것이다. 이에 책의 저자도 마키아벨리의 군주론을 분석하며 현재적 관점에서 사용 및 활용 가능한 부분에 대해 자신의 생각을 더하며, 어려운 고전이나 철학서들을 우리가 어떤 형태로 배우며 삶의 행복이나 좋은 결과 등을 위해서도 사용해야 하는지를 자세히 표현하고 있다.

<아주 개인적인 군주론> 책에서는 기본적인 자기계발 및 관리의 방법, 그리고 리더십과 리더의 자질, 사회학적인 의미에서 군주론이 미친 영향력과 개인들이 사용 및 활용 가능한 교훈적 메시지 등에 대해 체계적으로 표현하고 있다. 물론 고전서나 철학 관련 서적의 경우 서로 다른 평가와 해석이 가능하겠지만, 책의 저자는 기본적 구조와 원론적인 부분에도 충실하지만, 자신의 생각과 논리를 적절히 첨언하고 있어서 새로운 관점에서 마키아벨리의 군주론을 마주해 볼 수 있을 것이다.

<아주 개인적인 군주론> 누구나 현실의 삶에서 어려움을 겪고 급변하는 시대상이나 사회의 모습, 그리고 달라지는 사람들의 생각 등으로 인해 어떤 형태로 살아가야 하는지, 혹은 내가 바라는 삶의 성장이나 행복 등의 가치는 어디 쯤에 있는지, 이에 대한 현실적인 고민과 걱정이 깊어질 것이다. 이에 우리는 인문학적 가치를 통해 과거의 역사나 사례 등을 통해 배우거나 참고하기 마련이며, 책에서도 이런 가치를 통해 또 다른 관점에서의 군주론의 평가와 해석을 통해 많은 분들이 관심을 가져 볼 것을 권하고 있다.

예전의 가치에서 배울 점이나 계승해야 하는 부분이 있는 반면, 때로는 시대변화나 정신에 맞는 형태로의 유연함이 더 필요한 경우도 있을 것이다. 고전과 철학이 주는 무게감으로 인해 자세히 접해 보지 못했다면, 이 책을 통해 접하며 스스로를 위한 성장의 가이드북으로 활용해 보자. <아주 개인적인 군주론> 유명 대학들의 필독서인 만큼 확실히 배우며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있는 책이라 많은 분들에게 권하고 싶고, 특히 고전이나 철학, 역사나 인물 등에 대해 관심이 많다면, 해당 도서를 꼭 만나볼 것을 권하고 싶다. 읽고 배우며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.