끈기보다 끊기 - 성장보다 성숙이 필요한 당신에게
유영만 지음 / 문예춘추사 / 2023년 6월

다양한 가치와 삶에 대한 방식, 그리고 스스로를 위한 구체적인 자기계발 및 관리의 방식이 무엇인지를 배워볼 수 있는 책이다. <끈기보다 끊기> 저자는 자신이 보고 경험한 사례를 통해 우리들에게 조언하고 있으며 다양한 형태로의 활용도 가능하다는 점을 강조하고 있다. 이는 개인이 바라는 삶의 행복이나 부의 성공, 그리고 이어지는 멋진 인생을 위해 우리가 알아야 하는 부분과 버리면서 채워나가는 행위적인 부분을 통해 어떤 부분에 대해 배우거나 긍정의 효과를 거둘 수 있는지도 함께 조언하고 있다.

이는 누구나 알아야 하나, 생각보다 쉽게 생각하거나 너무 당연하게 여기면서 실패와 실수를 경험할 수 있고 이로 인해 부정적인 생각과 행동 등이 반복적으로 일어날 경우에는 철저한 자기관리나 변화를 추구하는 자세를 통해 더 나은 미래가치와 결과물 등을 모두 이룰 수 있다고도 조언하고 있다. <끈기보다 끊기> 무조건 열심히 하거나 버티는 행위가 주는 한계점을 잘 안다면, 책에서 저자가 말하는 삶에 대한 선택과 집중, 현실과 이상의 갭 차이를 어떤 형태로 줄이거나 변화의 자세를 통한 주도적인 관리 및 설계 등이 필요한지, 이에 대해서도 진지한 자세로의 탐구가 필요할 것이다.

또한 계획을 세우는 것도 중요하나, 할 수 있는 부분인지, 아니면 꾸준함을 요구하는 부분일 경우 어떤 형태로 흔들리지 않는 강한 마인드를 가져야 하는지 등도 함께 접하며 판단해 보자. <끈기보다 끊기> 책에서도 기본적인 자기계발적 요소와 삶에 대한 주도적인 관리와 경영철학 등에 대해 복합적으로 다루고 있어서 다양한 분들이 원하는 가치나 니즈에 대해서도 더 나은 형태로의 가치 판단이 가능할 것이다. 물론 지금 하고 있는 일이나 목표로 하는 부분에 있어서도 일정한 배움과 공감을 통해 점검해 볼 수 있다는 점에서도 이 책은 그 의미가 괜찮게 다가오는 책이다.

<끈기보다 끊기> 항상 마음만 앞서는 분들이나 남들의 성장과 성공을 언제까지 부러워만 할 것인지, 이에 대한 다양하고 복합적인 감정이 드는 분들에게 이 책은 현실에서 내가 할 수 있는 부분, 혹은 해야 하는 일이나 방식에 대해 더 나은 방식과 전략에 대해 알려주는 책이다. 성장과 성공도 중요하나 책에서는 성숙과 행복, 그리고 성찰과 점검의 시간이 더 필요하다는 점을 바탕으로 한 삶의 설계와 자기경영의 방식에 대해 조언하고 있다. 어떤 형태의 삶을 살며 내가 바라는 가치나 결과를 이룰 것인지, 저자가 말하는 조언을 통해 배우며 스스로를 위한 경영 에세이북으로 활용해 보자.