부의 지식 사전 - 돈의 흐름을 가장 쉽게 설명하는 부자 입문 지침서
은퇴연구소 지음 / 체인지업 / 2023년 5월
부자를 꿈꾸는 분들이 많지만, 우리가 살아가는 현실의 삶, 사회의 모습에서는 생각보다 쉽지 않다는 점을 체감하게 된다. 이에 책의 저자도 부에 대한 더 나은 형태의 가치 판단과 실무투자에서는 어떤 가치를 우선에 두면서 기본적인 경영전략, 혹은 투자전략 등을 마련해 나가야 하는지를 자세히 전하며 다양한 분야에 대한 자신의 경험과 논리 등을 구체적으로 표현하고 있다. <부의 지식 사전> 일반적인 돈에 대한 이해나 돈공부를 통해 더 나은 형태의 투자관리가 가능하나, 이는 다양한 분야에 대한 이해도도 중요하며, 때로는 실무적 감각이나 경험적인 측면이 더 부각되는 부분도 있을 것이다.
<부의 지식 사전> 책에서도 경제 및 금융, 그리고 투자 및 재테크 방식과 전략에 대해 기본기를 강조하면서도 많은 이들이 관심을 갖는 주식투자에 대한 조언이나 경제적 자유를 어떤 형태로 이룰 수 있는지, 다양한 사례와 성공적인 예시 등을 통해 자세히 전하고 있어서 해당 분야에 대해 관심있는 분들에게 이만한 가이드북도 없을 것이다. 물론 개인마다 다른 주관적인 요소나 평가의 기준으로 인해 서로 다른 반응이 존재할 수 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 접하며 스스로의 현실적인 부분이나 상태에 대해서도 함께 진단해 볼 것을 권하고 싶다.
또한 책에서는 경제 및 금융 현상에 직간접적으로 영향을 주는 다양한 요인과 파생되는 사회적 효과, 그리고 개인이 할 수 있는 형태의 관리전략 등이 무엇인지도 구체화 하고 있다. 이는 기업들의 관점에서도 절대적인 기준이자 비즈니스 전략이 될 수 있다는 점에서도 그 의미가 특별하며, 경제에 대한 기본기와 심화과정에서 우리는 어떤 형태의 가치 판단을 해나가야 하는지도 가늠해 볼 수 있어서 책이 갖는 특장점과 다양성이 돋보이는 해당 분야 가이드북이라 볼 수 있다. <부의 지식 사전> 자본주의 사회에서 돈의 흐름과 패턴, 새로운 트렌드를 읽는 눈이 왜 필요하고, 현실에서도 중요한지, 이에 대해서도 일정한 학습과 판단이 가능하다는 점도 알았으면 한다.
<부의 지식 사전> 물론 서로 다른 입장 차이나 어떤 이들은 철저한 투자 가이드북으로의 사용을 원할 것이며, 또 다른 이들은 경제 및 금융, 혹은 부의 성공을 위해 필요로 한 이론적인 부분이 더 궁금할 수도 있을 것이다. 책을 통해 이 점에 대한 니즈를 확실히 풀 수 있다는 점에서도 괜찮은 의미를 전하는 책이며, 스스로의 재무상태 및 자산관리, 그리고 세금이나 땅투자, 다양한 형태로 펼쳐지는 정부정책의 영향이나 지역정보에 대해서도 구체적으로 배울 수 있다는 점에서도 부의 성공을 위한 괜찮은 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 책에서 저자는 어떤 가치를 바탕으로 한 접근과 실무 비즈니스 전략 등이 필요하다고 조언하고 있는지, 그 의미에 대해서도 함께 접하며 활용해 보자.