또 하나의 나, 감정에게 - 적는 즉시 감정이 정리되는 Q&A 다이어리북
김민경 지음 / 호우야 / 2023년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0608/pimg_7884981893886980.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0608/pimg_7884981893886981.jpg)
복잡한 사회의 모습이나 달라진 사람들의 모습에서 회의적인 감정이 들거나 부정적인 생각이 든다면, 책을 통해 접하며 스스로를 위한 힐링의 시간, 구체적인 감정 및 마음관리의 방법론은 무엇인지, 이에 대해 공감해 보는 시간을 가졌으면 한다. 책의 저자도 누구나 겪을 수 있는 현실적인 고민과 문제를 바탕으로 내면관리의 중요성과 구체적인 방법론을 전하며 더 나은 형태의 삶의 영위나 행복한 인생을 위해서도 우리는 어떤 가치에 주목하거나 배움의 시간을 가져야 하는지를 자세히 전하고 있다.
<또 하나의 나 감정에게> 특히 인간관계의 경우 그 해답이 명확하지 않고 오히려 노력하거나 관리를 하더라도 부정적인 결과가 자주 발생하는 만큼, 대부분의 사람들이 어려워 하는 것도 사실이다. 물론 완벽한 대안책은 없지만 일정한 배움과 경험적 가치를 통해 예방하거나 스스로를 보호하거나 더 나은 형태로의 생각 및 행동법 등은 충분히 있다는 점에서도 책에서 저자가 말하는 방식이 제법 현실적으로 다가오는 책이다. 물론 아무리 좋은 재료가 있더라도, 노력하지 않거나 행동하지 않는다면 아무 것도 변하지 않는다는 사실도 알아야 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0608/pimg_7884981893886982.jpg)
책에서도 이런 기본적 가치와 정서, 공감대 등을 바탕으로 한 감정관리의 중요성, 이어지는 관계의 심리학이나 인간관계의 처세술 등을 전하며 결국 개인이 바라는 행복한 삶, 때로는 낮아지는 자존감으로 인해 고민이 깊어가는 분들에게 어떤 형태의 전환적 사고가 필요한지도 함께 전하고 있다. <또 하나의 나 감정에게> 아무리 노력해도 안되는 가치가 존재하나, 때로는 사소한 습관화, 혹은 변화된 자세를 통해 아무렇지 않게 극복하거나 또 다른 깨달음을 얻을 수도 있는 게, 우리가 경험하는 일상의 모습, 현실의 삶일 것이다.
<또 하나의 나 감정에게> 이 책도 이런 가치를 바탕으로 한 감정관리와 관계의 모든 것, 그리고 개인이 바라는 삶의 행복 등을 자세히 표현하고 있어서 누구나 쉽게 읽으며 공감하거나, 스스로를 위한 힐링의 에세이북으로 마주해 볼 수 있을 것이다. 서로 다른 주관과 철학, 경험적 요소 등이 존재하는 현실에서 어떤 형태의 배움과 공감의 시간을 가져야 하는지, 그리고 왜 저자는 감정 및 마음관리가 거의 모든 것에 영향을 제공하며 이를 긍정의 모습으로 바꿀 수 있다고도 표현하고 있는지, 그 의미에 대해 접하며 스스로를 위한 에세이북으로 활용해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0608/pimg_7884981893886983.jpg)