별들의 흑역사 - 부지런하고 멍청한 장군들이 저지른 실패의 전쟁사
권성욱 지음 / 교유서가 / 2023년 5월
역사나 전쟁사를 좋아하는 분들에게 이 책은 흥미롭게 다가올 것이다. <별들의 흑역사> 우리가 일반적으로 기억하는 전쟁사의 경우 위대한 승리와 전략적 승부수, 위기의 순간 영웅이 등장해 나라와 국민을 구한 사례 등을 통해 마주했을 것이다. 하지만 책에서는 전혀 다른 관점에서 실패의 전쟁사를 조명하며 이런 사례를 통해 우리는 무엇을 배워야 하는지, 그리고 올바른 리더십과 리더의 존재가 갖는 상징성과 의미가 무엇인지도 함께 접하며 판단해 볼 수 있어서 괜찮은 의미를 전하는 책이다.
특히 책에서는 두 차례의 세계대전과 태평양 전쟁, 한국전쟁 등을 사례로 들며 암울했던 지휘관의 무능과 말도 안되는 전략이 어떤 형태의 참극을 빗었는지도 함께 표현하고 있어서 역사적 사실과 사건, 인물 외에도 전쟁사에 대해서도 깊이있게 접하며 배워볼 수 있어서 제법 현실감 있게 다가오는 책이다. <별들의 흑역사> 물론 실패를 통해 극복한 사례와 인물도 있지만, 끝까지 자신의 신념과 원칙만을 강조하며 많은 이들을 희생시킨 인물들도 많았다는 점에서도 현재를 살아가는 우리들이 반드시 알고 배움의 가치로 승화해야 하는 부분이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.
물론 처음부터 무능했던 건 아니나, 계속되는 승리로 인해 자만했을 수도 있고 지휘체계에서 오는 정치적인 대립이나 갈등, 성과를 내기 위한 과욕으로 인해 현상에 대한 본질을 못보거나 전혀 다른 의사결정을 통해 잘못된 리더십을 발휘한 인물들도 많았다는 점을 책을 통해 접하며 알아보게 된다. <별들의 흑역사> 이는 현대전에도 비슷한 형태로 발생할 수 있고, 실패의 전쟁사를 통해 어떤 형태의 역사적 의미부여나 교훈적 메시지를 통해 배우며 반면교사의 계기로 삼아야 하는지, 그 의미에 대해서도 저자는 자세히 전하고 있다.
<별들의 흑역사> 때로는 엄청난 명성과 실력을 가진 인물들도 실패할 수 있다는 점에서도 우리는 이런 형태의 리더십과 리더의 존재가 얼마나 많은 결과의 차이를 만들어 내는지, 그리고 전쟁사를 통해 배울 수 있는 인문학적 가치나 현실에서도 적용 가능한 교훈적 메시지가 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자. 다양한 사건과 인물, 주제 등을 통해 표현되는 실패의 전쟁사, 이 책이 갖는 색다름이자 특장점으로 볼 수 있어서 해당 주제와 전쟁사 자체를 좋아하는 분들에게 적극 권하고 싶은 세계사 가이드북이다. 읽고 접하며 활용해 보자.