GPT 사피엔스 - 인공지능을 가장 잘 활용하는 신인류의 탄생 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 14
홍기훈 지음 / 21세기북스 / 2023년 5월

다양한 형태의 변화상과 새로운 트렌드에 대해 우리는 어디까지 알고, 그리고 이를 얼마나 빠르게 적용하거나 스스로를 위해 활용해 나가고 있는지, 책의 저자를 통해 배우며 돌아보게 된다. <GPT 사피엔스> 특히 요즘 트렌드로 볼 수 있는 GPT 현상에 대해 소개하며 이를 실무 비즈니스 상황에서의 활용전략과 개인이 할 수 있는 단위에서의 자기계발 및 관리의 방식 등을 적절히 접목시켜 표현하고 있어서 해당 주제나 분야에 대해 잘 모르는 분들도 더 쉽게 배우며 판단해 볼 수 있는 책으로 괜찮은 의미를 갖는다.

책에서는 인공지능 기술이나 빅데이터 사회가 주는 새로운 기회와 장점, 그리고 급변하는 시대상에서 우리가 할 수 있는 구체적인 가이드라인이나 정보와 지식 등을 어떤 형태로 마주하며 더 나은 형태의 가치 판단을 해야 하는지도 함께 분석하고 있다. 이는 다양한 분야에서 누구나 쉽게 사용할 수 있지만 제대로 된 방식의 접근과 배움의 과정이 중요하며 이런 경험적 내공을 통해 개인이 바라는 유무형의 과정과 결과 모두를 얻을 수 있다고 책의 저자는 표현하고 있다.

<GPT 사피엔스> 또한 이런 사람들의 니즈나 변화상, 이런 주체들이 모여 새로운 형태로 진화하는 국가나 기업 단위의 경제 및 경영관리의 변화상 등도 함께 유추할 수 있어서 배울 점도 많을 것이다. 물론 일정한 기본기나 용어 및 개념에 대한 정리, 이론적으로 알아야 하는 부분에 대해서도 잘 표현하고 있지만 이 책이 갖는 가장 큰 장점으로는 이런 과정에 대해 여과없이 풀어내면서 더 쉽고 직관적으로 접근하거나 배우는 방식에는 어떤 것들이 있는지를 자세히 표현하고 있는 부분이다.

물론 경제학적인 관점에서 바라본다는 비판이 있을 수 있지만 우리가 살아가는 현실의 삶에서 경제현상과 전망, 예측치 등이 미치는 종합적인 영향력을 고려할 때, 이런 접근과 평가의 방식이 잘못되었다 라고 평가하기에는 그 한계점도 명확할 것이다. <GPT 사피엔스> 책의 저자가 말하는 GPT 현상과 기술변화의 현황, 그리고 신인류라고 표현되는 부분에서 개인들은 어떤 형태의 자기계발의 자세, 혹은 변화를 주도하거나 능동적으로 대처하는 역량을 강화해 나가야 하는지, 그 의미에 대해서도 함께 접하며 활용해 보자. 새로운 분야에 대한 전망과 논리가 인상적인 책이라 관심있는 분들에게 추천하고 싶은 책이다.