고려거란전쟁
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 5월

정통사극이나 대하사극을 갈망하는 분들이 있을 것이다. 그분들에게 이 책은 미리 보는 고려와 거란의 전쟁사를 배울 수 있고, 상대적으로 고려사의 경우에는 많이 다뤄지지 않는다는 점에서도 책을 통해 역사적 사건과 사실, 의미 등에 대해 배울 수 있다는 점에서도 괜찮은 역사 가이드북이다. <고려거란전쟁> 사실 고려 만큼이나 북방민족과의 전쟁이 잦았던 왕조국가도 없었을 것이다. 우리의 지정학, 지리학적인 특징도 기인했고 고려가 추구했던 북방정책으로 인한 갈등적 상황으로 인해서도 그랬을 것이다.
하지만 역사를 너무 과장하거나 잘못된 정보와 지식을 배울 경우 오히려 가치 판단의 혼란이 올 수도 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 통해 거란이라는 민족과 국가가 누구였으며, 이에 대항하는 우리의 고려왕조는 어떤 형태로 그들과의 전쟁과 외교 등을 병행해 나갔는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 물론 역사를 좋아하거나 전공한 분들이라면 알만한 그런 내용들을 전하고 있는 책이며, 반대로 잘 모르는 분들이라면 전쟁사를 통해 역사를 공부하거나 이해해 볼 것을 권하고 싶다.
아무래도 정치나 문화, 경제사의 경우에는 더 깊이 있는 내용이 많지만, 전쟁사의 경우에는 비교적 간결한 전개방식으로 인해 역사를 처음 접하는 분들에게는 이만한 접근과 학습전략도 없을 것이다. 이 책도 이런 취지에 부합한 영역을 바탕으로 한 고려와 거란의 전쟁사를 주무대로 다루고 있고, 이를 통해 우리가 단면적으로만 알았던 고려사에 대한 이해도를 높일 것이며, 생각보다 화려했고 민족의 기상이나 단일성, 그리고 정통성 등을 많이 추구했던 왕조국가였다는 점도 함께 접하며 이해해 보게 된다.
<고려거란전쟁> 또한 미리 보는 대하사극에 대해서도 기본기를 다질 수 있다는 점에서도 이 책은 다양한 매력과 흥미를 유도하는 고려사 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 한반도 최초의 통일 국가로 볼 수 있는 고려, 그저 태조 왕건이 세운 나라라는 점과 귀족문화, 혹은 무인정권 등을 연상할 수도 있지만 고려 건국 초기과정에서 거란과의 대립이 주는 특징과 이로 인한 영향력 등은 무엇인지, 해당 도서를 통해 접하며 역사를 바라보는 안목을 높여 보자. 특히 사극이나 역사를 좋아하는 분들에게는 더 큰 의미로 다가오는 그런 책이라는 점도 함께 표현하고 싶다. 읽고 접하며 판단해 보자.