멘탈을 관리해야 인생이 달라진다 - 당신을 뜨겁게 응원합니다
루나 지음 / 굿모닝미디어 / 2023년 5월

삶에 대한 다양한 생각과 평가가 공존하는 현실에서 우리는 자신의 삶에 대해 얼마나 이해하며, 어떤 형태로의 변화와 성장, 혹은 관리법에 대해 알고 있는지, 책을 통해 접하며 배움의 시간을 가지게 된다. <멘탈을 관리해야 인생이 달라진다> 어떤 일을 하더라도, 그리고 다양한 인간관계에서도 자기 자신의 중심을 잡고 만족할 만한 경험이나 원하는 결과를 얻기란 말처럼 쉬운 일은 아닐 것이다. 하지만 누구나 충분히 배우거나 경험의 과정을 통해 성장을 이룰 수 있고, 스스로에 대한 믿음이나 자신감 강화 등의 행위를 통해 지금보다 더 나은 삶을 살아갈 수 있다는 점에서도 이 책은 괜찮은 의미를 잘 표현하고 있다.

<멘탈을 관리해야 인생이 달라진다> 특히 책에서는 감정 및 마음관리의 중요성을 바탕으로 한 멘탈관리, 그리고 종합적인 내면관리의 중요성과 필요성에 대해 강조하고 있다. 이는 모든 이들에게 해당되는 내적인 영역으로도 볼 수 있고, 이런 가치를 바탕으로 한 삶의 자세나 보여지는 행위력 등에도 결정적인 영향을 제공한다는 점에서도 그 의미가 특별하다고 볼 수 있다. 하지만 대부분의 사람들이 쉽게 생각하거나 기존의 삶의 가치나 방식을 고수하며, 또 다른 문제와 부정의 효과를 마주한다는 점에서도 책을 통해 접하며 스스로의 삶에 대해서도 돌아볼 필요가 있다.

이 책도 이런 원론적, 기본적 가치로 볼 수 있는 방식과 행위들에 대해 진단하며 저자는 자신의 생각과 논리에 대한 입장을 명확히 하고 있다. 이는 일반적인 관점에서도 배울 점이 많고, 배우지 않더라도 스스로를 점검하거나 성찰의 시간을 가질 수 있다는 점에서도 그 의미가 현실적이라 볼 수 있다. <멘탈을 관리해야 인생이 달라진다> 아무리 노력해도 안되거나 기존의 방식을 통해 살았지만, 새로운 변화나 성장과 배움의 가치를 답습하고자 하는 분들이라면, 해당 도서를 통해 스스로를 위한 에세이북, 혹은 자기계발서로 활용해 볼 것을 권하고 싶다.

생각보다 읽기 쉬운 구성과 내용 전개가 인상적인 책이며, 누구나 겪을 수 있는 일상적인 부분을 바탕으로 한 삶의 자세와 파생되는 긍정의 효과에 대해 구체화 하고 있어서 원하는 의미와 가치를 모두 만나볼 수 있을 것이다. <멘탈을 관리해야 인생이 달라진다> 급진적인 변화보다는 작은 실천과 습관화를 바탕으로 한 현실적인 접근과 책에서 저자가 말하는 적절한 대응법이나 삶에 대한 가이드라인을 통해, 내가 바라는 삶과 더 나은 방식, 결과 등이 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보자. 가볍게 읽기 좋은 현실 에세이북으로 추천하고 싶은 책이다.