나는 왜 니체를 읽는가 (올컬러 에디션) - 세상을 다르게 보는 니체의 인생수업
프리드리히 니체 지음, 송동윤 엮음, 강동호 그림 / 스타북스 / 2023년 5월

우리가 고전이나 철학 등의 가치에 관심을 갖거나 열광하는 이유가 무엇인지, 해당 도서를 통해 접하며 판단해 보게 된다. <나는 왜 니체를 읽는가> 누구나 알만한 그런 철학자의 이론과 사상, 철학적 가치에 대해 배울 수 있는 책이며, 이는 개인들에게 어떤 영향력을 제공했는지, 그리고 이런 개인들이 모여서 이루게 되는 사회나 집단의 경우 어떤 방향성과 미래가치 등을 함께 고려하며 더 나은 삶과 사회를 위해 나아가고 있는지, 이에 대해서도 니체의 철학과 사상을 통해 배우며 현실적으로도 판단해 볼 수 있는 책이다.

<나는 왜 니체를 읽는가> 또한 개인의 자기계발 및 관리의 방식과 더 나은 결과를 바랄 경우에도 고전이나 철학에서 많은 걸 배우거나, 스스로의 삶에 대한 점검이나 성찰의 시간을 가질 수 있다는 점도 이 책이 갖는 또 다른 장점으로 볼 수 있다. 굳이 이론적인 영역이나 니체의 사상과 철학을 모두 외우거나 알아야 한다는 의미의 조언서는 아니다. 이를 현실적인 관점이나 현재의 기준에서 내가 어떤 형태로 마주하며 스스로를 위한 방안으로 활용해 나가야 하는지, 책의 저자는 이 점에 대해서도 일정한 가치와 교훈적 메시지를 함께 전하고 있다.

개인의 삶과 행복, 그리고 다양한 관계에서 오는 어려움을 어떻게 대응하거나 극복해 나가야 하는지, 이는 누구나 현실의 삶에서 느끼게 되는 중요한 요소일 것이다. 하지만 많은 이들이 이를 쉽게 생각하거나 미루는 행위로 인해 좋은 기회를 놓치기도 하며, 더 나은 형태의 안목을 가질 수 있지만, 스스로에 대한 이해부족이나 이런 기본기를 간과하는 행위로 인해서 또 다른 부정적인 상황과도 마주하게 되는 법이다. <나는 왜 니체를 읽는가> 그렇다면 책을 통해 우리는 어떤 형태로 배우며 니체의 사상과 철학을 이해해야 하는지, 현실적인 고민과도 마주하게 된다.

이 책은 이런 부분에 대해 간결하게 표현하며 현재를 살아가는 우리들이 더 나은 형태로의 삶을 영위하거나 개인이 바라는 행복과 성공의 가치 등을 이룰 수 있는 그런 방향성과 삶의 자세에 대해 조언하고 있는 책이다. <나는 왜 니체를 읽는가> 생각보다 어렵지 않고 누구나 쉽게 배우며 더 나은 가치 판단을 해볼 수 있다는 점에서도 많은 분들이 접했으면 하는 책이다. 서양철학 및 현대철학에 대한 이해, 그리고 어떤 형태의 가치 판단과 태도, 내면관리 등이 필요한지, 또한 관계의 심리학에 대해서도 자세히 배우며 판단해 볼 수 있어서 괜찮은 의미를 전하는 인문학 도서이다. 책을 통해 배우며 스스로를 위한 자기계발서로 활용해 보자.