비즈니스 디벨로퍼 - 안주와 불안에서 벗어나라, 개정판
구정웅 지음 / 두드림미디어 / 2023년 4월
다양한 형태로 배우며 활용이 가능한 가이드북이다. <비즈니스 디벨로퍼> 누구나 성장과 성공을 바라지, 불안과 좌절, 실패의 결과와는 거리를 두고 싶을 것이다. 책의 저자도 이런 비즈니스 시장과 환경, 그리고 다양한 업종에서 활용 가능한 기업 경영의 방식, 그리고 기본적인 경영전략 및 관리법, 혁신적 모델이나 사례 등을 통해 우리가 배워야 하는 가치경영이 무엇인지를 자세히 전하고 있다. 이는 경영학의 본질이자 기본기로 볼 수 있지만 생각보다 많은 분들이 이를 쉽게 여기거나, 실무적으로도 어려워 한다는 점에서 책이 갖는 의미가 괜찮게 다가온다.
<비즈니스 디벨로퍼> 특히 기업들의 경우에는 자신들의 생존전략일 것이며 개인의 관점에서도 사업이나 창업, 그리고 경력관리를 위한 영업력 향상이나 고객응대 및 관리 등의 영역에서도 더 나은 형태로의 배움과 활용이 가능하다는 점에서도 책의 저자는 이런 부분에 대해 자세히 전하고 있다. 다양한 분야의 변화상이 빠른 속도로 이뤄지고 있는 현실의 삶에서 어떤 가치를 우선에 두면서 경영관리를 해나가야 하는지, 다소 어려운 질문일지 모르나, 생각보다 답은 멀리 있지 않고 누구나 할 수 있는 그리고 꾸준함이 필요한 그런 영역인지도 모른다.
책에서도 이런 부분에 대한 연결적 가치를 강조하며 특정 분야의 독보적 성장이나 성과는 사실상 무의미 하다는 점을 바탕으로 한 새로운 형태의 비즈니스 플랫폼 구축이나 경영관리의 활용법에 대해 조언하고 있다. <비즈니스 디벨로퍼> 업종과 분야마다 서로 다른 우선순위나 핵심가치가 존재하며, 책에서도 이런 현실을 바탕으로 한 선택과 집중, 그리고 개인이 배울 수 있는 이론 경영학의 중요 키워드와 실무적으로 사용 및 활용이 가능한 영역에서는 어떻게 배우며 스스로를 위한 성장과 성공을 위해 활용해 나가야 하는지도 자세히 표현하고 있다.
물론 모든 사례분석과 예시, 그리고 저자의 조언에 공감하지 않을 수도 있지만 경영학이 갖는 현실성이나 어떤 형태로 배우며 스스로를 위해 사용해야 하는지, 이 점에 대해선 명확한 의미와 교훈적 메시지를 만나볼 수 있다는 점을 알았으면 한다. <비즈니스 디벨로퍼> 생각보다 거창하지 않고 오히려 누구나 알만한 쉬운 소개와 분석을 통해 실무 비즈니스 전략을 표현하고 있는 이 책을 통해 많은 분들이 배우며 스스로를 위한 사용 및 활용전략, 또는 가이드북으로 만나볼 것을 권하고 싶다. 쉽게 읽히는 책이라서 경영 분야의 비전공자, 혹은 입문자들을 위한 조언서로 추천하고 싶은 책이다.