어른을 위한 좋은 행동 습관 - 심리적 맹점을 파악해 불행을 피하는 방법
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2023년 5월

더 나은 삶을 위한 개인들의 노력, 누구나 생각하는 그런 삶의 흐름이나 자신 만의 철학 등이 존재할 것이다. 이게 때로는 장점이 되기도 하나, 또 다른 문제를 야기하는 단점으로도 작용할 수 있다는 점에서도 해당 도서를 통해 어떤 형태의 삶을 그리거나 배움의 가치로 승화해 나가야 하는지, 저자가 말하는 방식과 조언을 통해 접하며 판단해 보자. <어른을 위한 좋은 행동 습관> 나이가 많다고 해서 어른이 될 수 없고, 누군가에게 인정을 받는다고 해서 또 어른이 되는 것도 아닐 것이다. 결국 스스로에 대한 냉정한 판단과 성찰의 시간을 통해 어른이 해야 하는 일, 진정한 의미의 성장과 성숙이 무엇인지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.

책에서는 기본적인 자기계발 및 관리의 방식부터 관계의 심리학, 그리고 삶의 자세나 행복 등을 얻거나 추구하기 위해서 필요한 조건과 덕목들에 대해 전하며 누구나 가벼운 마음으로 읽으며 배울 수 있는 그런 인문학적 메시지를 함께 전하고 있다. 특히 심리적 현상과 요인을 바탕으로 한 분석이 인상적인 책이며, 우리 모두가 공감하는 현실의 삶과 이런 모순이나 문제점 등을 극복하거나 주도적인 관리를 위해, 어떤 형태로의 생각이나 행동력 등을 갖춰야 하는지도 책에서는 자세히 전하고 있다.

물론 이를 받아들이는 정도는 개인마다 다르나, 책에서는 불행과 실패의 원인에 대해 분석하며 이를 최대한으로 막으며 더 나은 결과나 성장의 가치를 얻을 수 있다고 조언하고 있어서, 지금 현재의 삶에 대한 부정적인 생각이나 실패에 대한 두려움이 많은 분들이라면, 더 쉽게 그리고 현실적으로 공감하며 스스로의 상태에 대해서도 다양한 기준과 관점을 통해 돌아볼 수 있을 것이다. <어른을 위한 좋은 행동 습관> 보여지는 부분이 전부는 아니지만, 평판관리도 중요한 현실에서 어떤 형태로 좋은 관계를 유지하거나, 일적인 부분에서의 성장과 성과달성, 그리고 개인의 자존감 수업의 경우 무엇에 집중하며 해나가야 하는지도 함께 판단해 보자.

<어른을 위한 좋은 행동 습관> 당장의 큰 변화보다는 점진적인 변화라 할지라도, 올바른 방향성을 통해 나아가는 행위가 중요하다고 표현하며, 속도에만 치중된 요즘 현실에서도 왜 일정한 균형감각이나 삶에 대한 중심점 등을 잡아야 하는지도 자세히 전하고 있다. 때로는 실패의 경험을 통해 성장과 성공을 그릴 수 있고 다양한 경험적 내공을 쌓으며, 내가 원하는 방향으로의 삶의 설계나 행복을 지향해 나가는 자세나 습관화 또한 가능한 법이다. 책을 통해 저자는 어떤 가치를 바탕으로 한 삶의 설계와 성공적인 인생을 그려야 한다고 보는지, 그 의미에 대해 접하며 배우거나 공감해 보자.