어른을 위한 좋은 행동 습관 - 심리적 맹점을 파악해 불행을 피하는 방법
류쉬안 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2023년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0516/pimg_7884981893859803.jpg)
더 나은 삶을 위한 개인들의 노력, 누구나 생각하는 그런 삶의 흐름이나 자신 만의 철학 등이 존재할 것이다. 이게 때로는 장점이 되기도 하나, 또 다른 문제를 야기하는 단점으로도 작용할 수 있다는 점에서도 해당 도서를 통해 어떤 형태의 삶을 그리거나 배움의 가치로 승화해 나가야 하는지, 저자가 말하는 방식과 조언을 통해 접하며 판단해 보자. <어른을 위한 좋은 행동 습관> 나이가 많다고 해서 어른이 될 수 없고, 누군가에게 인정을 받는다고 해서 또 어른이 되는 것도 아닐 것이다. 결국 스스로에 대한 냉정한 판단과 성찰의 시간을 통해 어른이 해야 하는 일, 진정한 의미의 성장과 성숙이 무엇인지, 책을 통해 접하며 판단해 보자.
책에서는 기본적인 자기계발 및 관리의 방식부터 관계의 심리학, 그리고 삶의 자세나 행복 등을 얻거나 추구하기 위해서 필요한 조건과 덕목들에 대해 전하며 누구나 가벼운 마음으로 읽으며 배울 수 있는 그런 인문학적 메시지를 함께 전하고 있다. 특히 심리적 현상과 요인을 바탕으로 한 분석이 인상적인 책이며, 우리 모두가 공감하는 현실의 삶과 이런 모순이나 문제점 등을 극복하거나 주도적인 관리를 위해, 어떤 형태로의 생각이나 행동력 등을 갖춰야 하는지도 책에서는 자세히 전하고 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0516/pimg_7884981893859804.jpg)
물론 이를 받아들이는 정도는 개인마다 다르나, 책에서는 불행과 실패의 원인에 대해 분석하며 이를 최대한으로 막으며 더 나은 결과나 성장의 가치를 얻을 수 있다고 조언하고 있어서, 지금 현재의 삶에 대한 부정적인 생각이나 실패에 대한 두려움이 많은 분들이라면, 더 쉽게 그리고 현실적으로 공감하며 스스로의 상태에 대해서도 다양한 기준과 관점을 통해 돌아볼 수 있을 것이다. <어른을 위한 좋은 행동 습관> 보여지는 부분이 전부는 아니지만, 평판관리도 중요한 현실에서 어떤 형태로 좋은 관계를 유지하거나, 일적인 부분에서의 성장과 성과달성, 그리고 개인의 자존감 수업의 경우 무엇에 집중하며 해나가야 하는지도 함께 판단해 보자.
<어른을 위한 좋은 행동 습관> 당장의 큰 변화보다는 점진적인 변화라 할지라도, 올바른 방향성을 통해 나아가는 행위가 중요하다고 표현하며, 속도에만 치중된 요즘 현실에서도 왜 일정한 균형감각이나 삶에 대한 중심점 등을 잡아야 하는지도 자세히 전하고 있다. 때로는 실패의 경험을 통해 성장과 성공을 그릴 수 있고 다양한 경험적 내공을 쌓으며, 내가 원하는 방향으로의 삶의 설계나 행복을 지향해 나가는 자세나 습관화 또한 가능한 법이다. 책을 통해 저자는 어떤 가치를 바탕으로 한 삶의 설계와 성공적인 인생을 그려야 한다고 보는지, 그 의미에 대해 접하며 배우거나 공감해 보자.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0516/pimg_7884981893859805.png)