대한민국 행복지도 2023 - 서울대 행복연구센터의 행복 리포트
서울대학교 행복연구센터 지음 / 21세기북스 / 2023년 4월

긍정보다는 부정의 감정이 더 자주 발생하며 이는 개인의 일탈이나 문제로 보기에는 우리 사회가 갖는 불행의 요소가 많을지도 모른다. 이 책도 누구나 공감하면서도 생각처럼 되지 않는 부분에 대해 조언하며 객관적인 자료와 통계치 등을 적극적으로 활용하고 있다는 점이 돋보이는 사회학 가이드북이다. 특히 행복이라는 의미는 개인에 따라 다르며, 아주 사소한 발견이나 습관을 통해 얻거나 이룰 수도 있지만 누군가에게 행복은 또 다른 이들의 관점에서는 자연스러운 과정, 혹은 당연한 현상이나 일상 정도로도 체감될 것이다.

이에 책에서도 어떤 형태로 삶에 대해 생각하며 나를 위한 삶의 설계나 행복한 감정과 마음에 대해 느끼거나 공감해 나가야 하는지를 전하며 지난 시간과 과거를 통해 우리가 왜 배우거나 사회적 현상이나 새로운 변화상 등에도 일정한 관심을 가져야 하는지를 책에서는 구체화 하고 있다. <대한민국 행복지도 2023> 특히 감정 및 마음관리를 통해 얻을 수 있는 긍정의 효과, 그리고 행복을 어떤 형태로 마주하며 부정적인 사회적 현상이나 사람들이 느끼는 현실의 삶에서의 체감도를 낮추거나 없앨 것인지, 이에 대해서도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

아무리 노력해도 달라지지 않거나 변하지 않는 사회 환경이라면 누구나 현실의 삶에 안주하며 스스로에 대한 만족이나 행복한 감정, 결과물 자체를 체감하지 못할 것이다. 하지만 모두의 관심으로 일정한 변화를 이룰 수 있고, 내가 노력하거나 관리하는 경우, 혹은 특정 방법을 추종하며 체감되는 변화상을 경험할 경우 지금보다 더 나은 사회적 환경을 이룰 수 있고, 이는 개인들의 다양성이나 존중, 발전적인 부분에도 긍정의 효과와 영향력을 제공하게 될 것이다. 책에서도 이런 보편적 가치와 정서를 바탕으로 한 삶의 자세나 설계, 행복이 구체적으로 무엇이며 어떤 형태로 활용하거나 나아갈 수 있는지 등을 자세히 전하고 있다.

<대한민국 행복지도 2023> 여전히 추상적인 개념이 더 강하며 행복에 대해 생각할 여유조차 없는 분들이 많을 것이다. 너무 거창한 단위에서 찾기보단 내가 할 수 있는 행위나 계획, 혹은 나와 다른 이들은 어떤 부분에서 행복한 감정과 마음을 느끼며, 현실의 삶에서도 용기 있는 자세로 살아가고 있는지, 책을 통해 접하며 판단해 보자. 특히 관련 키워드와 통계를 통해 정확한 자료와 방법론에 대해 조언하고 있어서 누구나 쉽게 배우며 스스로의 삶에 대해서도 함께 판단해 볼 수 있을 것이다. 사회학, 혹은 심리학 등을 통해 풀어내는 행복에 관한 담론과 조언, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다.