눈부시게 빛나는 날들이 너를 기다리고 있어
안상현 지음 / 빅피시 / 2023년 4월

삶에 대한 부정적인 생각이나 복잡한 감정이 든다면 지금의 방식이나 태도에서 벗어나 새로운 가치를 배우거나 변화를 추구해 나가는 구체적인 계획 및 행동력이 필요할 것이다. 이 책도 이런 보편적 가치와 누구나 겪을 수 있는 그런 일상적인 요인에 대해 말하며, 공감하거나 스스로의 삶에 대해서도 어떤 형태의 생각이나 긍정의 마인드가 필요한지를 자세히 전하고 있다. <눈부시게 빛나는 날들이 너를 기다리고 있어> 예전에는 미래를 향한 긍정의 생각이 강했다면, 최근에는 급변하는 시대적 상황으로 인한 부작용 탓인지, 아니면 남들과의 비교에서 오는 상대적 박탈감이 많은 것을 지배해서인지, 사람들의 마음이 피폐해져 있는 것도 사실이다.

하지만 성장과 성공을 이룬 사람들의 경우, 혹은 남들에게 좋은 영향력과 긍정의 에너지를 잘 전파하는 분들의 경우에는 삶에 대해서도 조금 다른 관점에서 접근하거나 일정한 해석을 통해 살아가는 방식의 중요성을 자주 표현하곤 한다. 책의 저자도 이런 가치에 대한 본인의 경험담, 혹은 삶을 어떻게 대하거나 세상과 사람들을 어떤 관점에서 마주하며 부정의 가치를 관리하며 스스로가 원하는 방향으로의 삶의 설계나 누구나 중요하다고 여기는 관계의 심리학을 통해 무엇을 배우거나 일상적으로도 활용해 볼 수 있는지, 그 의미에 대해 책을 통해 자세히 전하고 있다.

책에서 언급되는 표현이나 글귀들을 보더라도, 우리 모두가 알만한 그런 보편적 가치와 정서적인 부분에 대해 말하고 있다. 이는 너무 쉽게 생각할 수 있는 부분이나 간과했던 부분에 대한 성찰과 점검의 시간을 의미하기도 하며 때로는 배움이나 경험적 가치도 중요하나, 일정한 현상이나 변화, 혹은 사람에 대한 공감과 이해의 능력을 바탕으로 바라보는 관점도 필요하다는 점을 말하고 있다. <눈부시게 빛나는 날들이 너를 기다리고 있어> 누구나 행복한 삶, 긍정의 마인드를 통해 살아가길 원하지만 우리가 현실에서 마주하게 되는 다양한 가치나 사람들을 보더라도, 이는 말처럼 쉬운 일은 아닐 것이다.

다만, 계속되는 삶의 연속성이나 자신에 대한 관리나 발전의 가치에 대해 현실적으로 느낀다면 책을 통해 접하며 참고해 보는 것도 좋은 대안일 것이다. <눈부시게 빛나는 날들이 너를 기다리고 있어> 읽는 관점에 따라 다른 해석이나 평가가 존재할 수 있지만 기본적으로 책에서 말하는 표현이나 의미 자체가 긍정적 효과나 좋은 의미부여가 더 많다는 점에서 많은 분들이 가벼운 마음으로 접하며 스스로의 삶에 대해서도 적용하며 판단해 볼 것을 권하고 싶은 책이다. 책에서 저자는 어떤 가치를 통해 더 나은 삶에 대해 표현하고 있는지, 그 의미에 대해 접하며 판단해 보자.