백종원의 장사 이야기 - 평생 성장하는 가게를 위하여, 개정 증보판
백종원 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 4월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7884981893846680.jpg)
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7884981893846681.jpg)
워낙 다방면에서 활발한 활동을 하는 분이라 저자를 모르는 분들은 없을 것이다. 단순히 성공해서 유명하다 등의 부정적인 평가를 하는 분들도 있지만 저자의 경우 자신의 업에 대한 철학과 철저한 루틴과 몰입의 과정을 통해 지금과 같은 명성을 쌓았는지도 모른다. <백종원의 장사 이야기> 단순히 요리를 좋아하는 분들도 좋고 장사나 창업 등의 형태로 관련 정보나 지식을 배우고자 하는 분들에게도 이 책은 괜찮은 의미를 전해주는 그런 경영관리 및 전략 관련 가이드북이자 에세이북으로 볼 수 있는 책이다.
책에서 저자는 기본기의 중요성을 강조하며 때로는 흔들리지 않는 원칙이나 자신 만의 철학이 왜 중요한지 등을 자세히 전하고 있다. 이는 어떤 직업을 선택하거나 사업이나 창업 등의 비즈니스 전략에 있어서도 중요한 부분이지만 생각보다 많은 이들이 이런 과정을 생략하거나 쉽게 생각한다는 점에서도 책을 통해 접하며 배움의 가치를 접해 보길 권하고 싶다. <백종원의 장사 이야기> 현실에 안주하지 않고 항상 발전과 성장을 위해 노력하는 저자, 그리고 자신의 비법을 공유하는 행위에도 더 많은 노력과 활동을 하고 있다는 점에서도 많은 분들이 해당 도서를 통해 다양한 가치를 배울 수 있을 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7884981893846682.jpg)
특히 고객이나 손님을 대하는 자세의 중요성에 있어서는 우리가 간과하는 부분에 대해 반성의 시간을 가질 수 있고 왜 약속과 원칙을 철저하게 지켜야 하는지, 이는 특정 업종에만 한정된 가치도 아니며 어쩌면 우리가 활동하며 선택하는 거의 모든 영역에서의 필수조건과도 같을 것이다. 저자도 이런 가치를 바탕으로 한 장사 이야기를 소개하며, 자신의 생각과 논리 등을 자세히 전하고 있다. <백종원의 장사 이야기> 항상 남이 하면 쉬워 보이며 누군가가 성공을 이룰 경우 배아픈 사람의 심리, 하지만 언제까지 부러워만 할 수도 없고 자신의 능력이나 잠재력을 실질적인 경영전략 및 관리의 기법으로 승화하고 싶다면 해당 도서를 통해 배워볼 것을 권하고 싶다.
<백종원의 장사 이야기> 특별하다면 특별하지만 기본기를 강조하는 저자의 정신과 철학에서 많은 것을 느낄 것이며 우리가 살아가는 현실에서 결국 고객에 대한 예의나 원칙 등이 왜 절대적인 성공과 실패의 기준점이 되는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. 다양한 업종에서의 사용 및 활용이 가능한 장사 관련 가이드북이라는 점과 비즈니스 상황이나 서비스 마인드나 정신, 고객관리 및 자신의 경력관리에도 어떤 형태의 접근과 배움의 자세가 필요한지도, 책을 통해 접하며 활용해 보자. 어렵고 복잡해 보이는 장사 및 사업 경영 분야에 대해 사례를 통해 최대한 쉽게 표현하고 있는 책이라 배울 점이 많을 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2023/0504/pimg_7884981893846683.png)