실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘 - 0에서 1을 만드는 생각의 탄생
김태현 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 5월

불황의 시대에서도 어떤 이들은 성장과 성공을 이루기도 하며, 이는 사람들의 관심을 유도하거나 배움의 대상이 되기도 하는 법이다. 우리나라의 경우에도 해당 기업과 인재들이 존재할 것이며, 이는 세계적인 유행이나 트렌드, 혹은 새로운 가치와 창조적 결과물을 만들어 낸 기업이나 인재들에게도 공통적 현상으로 나타나는 부분으로 볼 수 있을 것이다. <실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘> 이 책도 이런 혁신가나 기업가들의 사례와 통찰력에 대해 진단하며 우리 모두가 어떤 가치에 주목하며 스스로를 위한 성장이나 배움의 가치로 승화해 나가야 하는지를 자세히 표현하고 있다.

<실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘> 물론 특정 업종이나 분야에 특화된 책이라는 느낌도 받겠지만, 변화의 시대에서 어떤 형태의 관점론과 통찰력이 필요한지에 대해 자세히 배울 수 있어서 개인의 관점에서도 스스로를 위한 삶의 설계나 가까운 미래를 대응, 예측하는 의미에서도 긍정적인 의미를 접하며 판단해 볼 수 있는 장점이 존재하는 책이다. 이런 기업가 및 혁신가들의 사례와 경험담을 통해 우리는 새로운 가치를 재해석, 재발견 할 수도 있고 결국 비슷한 패턴이나 현상으로 작동하는 세상의 움직임에서 무엇에 집중하며 살아가거나 구체적인 경영전략 및 관리법 등으로 구현해 내야 하는지도 함께 접하며 판단해 보게 된다.

물론 업종이나 분야마다 다를 수 있지만 확실히 글로벌 기업이나 세계적 명성이나 성공을 거둔 인물이나 기업의 경우에는 제법 독특한 관점론과 생각법 등이 존재한다는 점을 체감하게 된다. 이 책도 이런 사례 분석과 성장을 이룬 경험담을 통해 지금과 같은 인지도나 특정 분야에서의 존재감을 이룰 수 있었던 배경과 주요 사건, 전환적 마인드 등이 무엇인지를 자세히 조명하고 있다. <실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘> 일반적인 관점과는 다른 결을 갖고 있다는 점과 비슷해 보이나, 작은 발견이라고 하더라도, 생각을 행동으로 이어지게 하는 과정을 통해 도전과 실패를 두려워 하지 않았다는 점도 함께 접하며 알아보게 된다.

<실리콘밸리 천재들의 생각 아포리즘> 책을 통해 경영전략 및 관리에 대한 가이드북, 혹은 개인의 자기계발서나 비즈니스 상황에서는 어떤 형태의 가치 판단이나 남들과는 다른 차별화 전략, 혹은 일정한 관리나 통찰력 등이 필요한지도 책을 통해 접하며 활용해 보자. 생각보다 다양한 분야를 개방적인 관점에서 배울 수 있다는 점과 이런 형태의 기업과 사람들의 존재로 인해 세상은 끊임없이 성장과 발전을 이룰 수 있다는 점도 함께 체감해 보게 된다. 더 나은 통찰로 판을 뒤집고 새로운 트렌드와 미래를 주도하는 방식에 대한 조언서, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있다.