외국인 남편 덕분에 배운 자존감 대화법 - 외국어 배우듯이 따라 하는 나를 위한 소통법
홍이 지음 / 슬로디미디어 / 2023년 4월

삶에 대한 만족이나 행복 등의 가치를 이루기 위해 우리는 무엇에 집중하거나 배움의 가치로 승화하려 하는지, 저자가 말하는 경험담을 통해 배우거나 공감해 보게 된다. <외국인 남편 덕분에 배운 자존감 대화법> 책에서는 보편적 가치나 정서로 볼 수 있는 화법과 화술에 대해 말하며 현실이나 일상에서는 어떤 형태의 마음가짐이나 마인드의 전환 등이 필요한지를 말하고 있다. 물론 보는 관점과 처한 현실, 환경적 요인에 따라서 받아들이는 정도의 차이는 발생할 수 있으나, 누구나 쉽게 배우며 공감해 볼 수 있다는 점에서 이 책은 괜찮은 의미를 갖는 에세이북이다.

<외국인 남편 덕분에 배운 자존감 대화법> 특히 자존감 수업이나 자신감 강화 등 어렵고 복잡한 현실의 삶에서 중요하다고 여기는 덕목과 키워드를 반복적으로 강조하고 있는 모습에서 우리 모두가 어떤 형태의 니즈나 배움의 가치를 갈망하고 있는지도 체감해 볼 수 있다. 누군가를 통해 성장과 발전을 이룰 수도 있지만 잘못된 만남이나 개인적 선택으로 인해 부정적 상황과도 마주할 수 있다는 점에서 우리의 삶은 생각보다 어렵게 느껴지며, 때로는 감정이나 마음 등의 내면관리에 실패해서 더 큰 어려움을 겪을 수 있다는 점에서도 책에서 저자가 말하는 방식과 접근에 대해 주목하며, 자신의 삶에 대해서도 돌아보는 시간을 갖는 것도 좋을 것이다.

내가 아무리 철저한 관리나 노력, 그리고 이어지는 행동력 등을 통해 산다고 하더라도 세상 일이 자신의 뜻대로 되는 건 아니지만, 그래도 우리는 계속되는 삶에 대해, 긍정적인 생각과 실천의 행동력을 바탕으로 한 자세를 가져야 한다. 책에서 언급되는 다양한 사례나 경험담이 주는 공통적 요인으로 볼 수 있고, 결국 많은 문제나 현상, 그리고 다양한 관계에 있어서도 대화나 설득의 자세, 끊임없이 소통하며 나아가는 행위적인 부분이 얼마나 중요하며 절대적인 기준이 되는지도 함께 접하며 생각해 보게 된다.

<외국인 남편 덕분에 배운 자존감 대화법> 배움의 대상이 그 누구라도 관계없지만 중요한 것은 스스로를 돌아보거나 자신에 대한 냉정한 판단과 이해를 통해 변화의 자세를 추구해 나가는 방식에 있을 것이다. 우리가 자존감이라는 키워드에 관심을 갖고 열광하는 이유도 이와 같을 것이며, 나와 다른 이들은 어떤 형태로 세상과 사람을 바라보며 살아가고 있는지, 그리고 스스로를 돌아보는 시간을 통해 무엇을 배우며 성장과 성공의 가치를 주도적으로 관리 및 설계해 나갈 수 있는지도 책을 통해 접하며 판단해 볼 수 있다. 책의 저자가 말하는 자존감 대화법과 삶의 행복이 무엇인지, 해당 도서를 통해 접하며 스스로의 삶의 경영과 행복을 위한 방안으로 활용해 보자.