숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면 - 후회를 최소화하고 만족을 극대화하는 법
마셜 골드스미스 지음, 안솔비 옮김 / 한국경제신문 / 2023년 4월

더 나은 삶과 행복을 위한 필요조건과 구체적인 방법론이 무엇인지, 책의 저자는 이런 현실적인 고민과 문제에 대해 자신의 논리를 전하며 누구나 쉽게 배우며 꾸준함을 바탕으로 한 자기경영의 방식이 중요하다는 점을 조언하고 있다. <숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면> 책의 내용이 어려워 보이나, 쉽게 읽으며 스스로에 대한 점검이나 성찰의 시간을 가질 수 있고, 결국 순환과 성장에 대한 몰입과 적절한 관리법이 필요하다는 점을 체감해 보게 된다. 물론 일정한 시간투자나 철저한 루틴, 또는 좋은 습관을 갖기 위한 노력도 필요하나, 이는 개인마다 다르다는 점을 바탕으로 해당 도서를 참고했으면 한다.

<숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면> 이는 어떤 분야를 가더라도, 그리고 관계의 심리학을 바탕으로 보더라도 가장 중요한 덕목일 것이다. 항상 변화를 지향하는 자세, 때로는 선택과 집중이 필요할 수도 있고, 철저한 루틴화나 몰입의 시간을 통해 원하는 가치나 결과물을 마주할 수도 있는 것이다. 그리고 실패를 두려워 하기보단 자신감을 갖고 적극적인 태도로 임하는 삶의 자세가 왜 기본적인 자기계발 및 관리의 전략과 방향성이 되는지도, 책에서 저자가 말하는 다양한 키워드와 가치를 통해서도 체감해 볼 수 있다.

개인마다 다른 삶의 주관과 철학, 그리고 환경적 요인이나 경험적 내공의 경우 그 의미를 풀어내기가 어렵지만 공통적으로 중요한 덕목과 조건이 무엇인지, 이런 비교와 구분을 통해 해당 도서를 마주해 보자. 생각보다 어렵지 않고 오히려 스스로를 돌아보거나 앞으로의 삶에 대해서도 긍정적인 설계가 가능하다는 점에서도 확실히 배울 점이 많은 자기계발서로 볼 수 있는 책이다. <숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면> 그렇다고 무조건적인 변화에 대한 추종이나 획일적인 가치 만을 강조하진 않는다.

자신 만의 삶의 균형감과 현실과 이상의 갭 차이를 줄여나가는 과정에서 우리는 생각보다 많은 것을 보거나 느낄 수 있고, 이를 불특정 다수와의 관계 및 소통에 있어서도 많은 부분을 생각해 볼 수 있다는 점도 알아야 한다. 책의 저자도 이런 현실적인 문제와 실무적인 상황에서도 판단력도 강조하며, 결국 모두가 바라는 더 나은 삶의 행복이나 자세, 습관화 등에 대해 표현하고 있는 것이다. <숨 쉴 때마다 새로운 내가 된다면> 변화와 순환의 의미에 대해 현실적으로 배우며 스스로를 위한 삶의 성장과 구체적인 관리법이 무엇인지도 책을 통해 접하며 활용해 보자.