챗GPT 101 - 아이템 생성부터 자동화까지 비즈니스 활용 비법 101가지
최동녘 지음 / 유노북스 / 2023년 4월

요즘 가장 중요한 분야로도 볼 수 있고 이미 많은 분들이 일상에서나 혹은 실무적으로도 활용하고 있는 챗GPT에 관한 현실적인 가이드라인, 이 책이 갖는 특징으로 볼 수 있고 생각보다 많은 영역에서 빠르게 확산되고 있다는 점도 함께 체감해 볼 수 있다. <챗 GPT 101> 책에서는 해당 기술이 갖는 현실적인 부분과 미래가치, 그리고 하나의 트렌드나 현상적 요인 등이 무엇인지를 구체적으로 조명하며 저자의 철학과 논리도 함께 표현되고 있어서 확실히 접하며 배울 만한 의미나 메시지도 함께 만나볼 수 있을 것이다.

책에서는 인공지능 및 빅데이터 현상, 그리고 자료구조나 알고리즘, 이런 가치들을 통합한 형태로 볼 수 있는 컴퓨터 및 모바일 기기나 현상, 활용 전략 등에 대해서도 함께 다루고 있어서 누구나 원하는 방향으로의 설계나 배움의 가치를 현실에서도 고려하거나 구현해 볼 수 있는 그런 구성으로 되어 있다는 점을 알았으면 한다. <챗 GPT 101> 물론 책에서는 다양한 사례와 예시를 통해 표현하고 있지만 그 내용이 상당해서 초보자나 입문자의 경우에는 약간 어렵게 느껴질 수도 있다는 점을 바탕으로 접했으면 한다.

또한 경제 및 금융 현상과의 접목, 사회적 현상으로 볼 수 있지만 대중들의 관점에서는 챗 GPT 가 제공하는 사회적 변화와 현상에 대해 어떤 형태로의 이해나 자신을 위한 활용 가이드라인을 마련해야 하는지도 함께 접하며 가늠해 보게 된다. 기본적으로 챗GPT 의 경우 과학 기술의 결과물로 볼 수도 있고 갈수록 성장하는 인공지능 기술의 집약체로도 판단해 볼 수 있을 것이다. 중요한 것은 이를 어떻게 받아들이며 스스로를 위한 방향으로의 사용 및 활용이 가능한지, 이에 대한 이해와 접근일 것이다.

<챗 GPT 101> 요즘 유행처럼 해당 분야에 대한 가이드북이 많이 나오고 있는 현실에서 이 책은 챗 GPT 의 거의 모든 정보와 활용법에 대해 다루고 있어서 그 의미가 더 괜찮은 가이드북으로 볼 수 있는 책이다. 책에서 저자는 어떤 형태의 변화상이나 트렌드, 혹은 기술 및 실무 비즈니스적 차원에서의 접근을 통해 풀어내고 있는지, 그 의미에 대해 접하며 판단해 보자. 또한 내적가치나 아이디어 등을 어떻게 보여지는 결과나 비즈니스적 형태로 만들 수 있다고 하는지도, 저자가 말하는 방식과 전략을 통해 접하며 이를 실무적으로 함께 판단해 보자. 이 책은 챗 GPT 관련 가이드북, 혹은 실무 관련 조언서로 추천하고 싶은 책이다. 읽고 접하며 활용해 보자.