위대한 지성은 어떻게 생각하는가 - 의식, 실재, 지능, 믿음, 시간, AI, 불멸 그리고 인간에 대한 대화
마르셀루 글레이제르 지음, 김명주 옮김 / 흐름출판 / 2023년 4월
우리가 살아가는 현실의 삶에서 누구나 더 나은 성장과 성공을 바랄 것이다. 특히 시대가 급변하며 사람들이 느끼는 불확실성이나 불안한 감정도 커지고 있는 시점에서 왜 많은 이들이 철학이나 인문학적 가치에 열광하고 있는지, 그리고 구체적인 배움이나 실질적 경험치 등에 대해서도 왜 주목하며 스스로를 위해 사용하고자 하는지, 책을 통해 접하며 생각해 보게 된다. <위대한 지성은 어떻게 생각하는가> 특히 책의 저자는 이런 현실적인 고민과 문제에 대해 진단하며, 더 나은 형태로의 가치 판단이 중요하다는 점을 강조하고 있다.
또한 다양한 분야를 집약적으로 표현하고 있어서 누구나 쉽게 직관적으로 배울 수 있고, 내가 선호하거나 좋아하는 분야나 업종 외에도, 현실적으로 필요할까 라고 생각했던 부분에 대해서도 새로운 관점론을 마주해 볼 수 있어서, 이 책은 다양한 분야에 대해서도 함께 배울 수 있는 인문학 도서이다. <위대한 지성은 어떻게 생각하는가> 시대가 변해도 불변의 가치는 존재하며, 이런 변화상에 대해 능동적인 대처도 중요하나, 때로는 기본기나 본질적인 측면에 대한 관리나 일정한 노력이 더 필요한지도 모른다.
이는 시대를 살아가는 현실적인 대안일 수도 있고, 위험과 변수를 막기 위한 안정적인 선택일지도 모른다. 그 어떤 선택을 하더라도, 우리가 기본적으로 알아야 하는 부분에 대해, 책의 저자는 지식과 지혜를 표현하는 행위 외에도 삶에 대한 자세나 철학, 그리고 사회와 사람을 바라보는 더 나은 형태의 통찰력 등도 함께 표현하고 있어서 개인의 입장에서도 참고하거나 배울 점이 많은 자기계발서로도 괜찮을 것이다. <위대한 지성은 어떻게 생각하는가> 다소 어려운 주제와 분야로도 볼 수 있는 철학에 대한 깊이있는 탐구와 해석, 이는 위대한 지성들이 말하는 조언과 삶의 방식을 통해 누구나 새롭게 배울 수 있다는 장점도 존재한다.
이론적인 영역이나 학문적인 의미로도 괜찮겠지만, 책에서 말하는 다양한 용어나 키워드 등을 통해 이를 현실적으로 판단하며, 내 삶의 변화와 더 나은 결과를 위해 사용해 볼 것을 권하고 싶다. <위대한 지성은 어떻게 생각하는가> 생각보다 어려운 부분을 쉽게 표현하고 있다는 점과 개인의 자기계발서, 혹은 철학에 대한 탐구와 인문학적 가치를 함께 배워보고 싶은 분들에게 해당 도서를 추천하고 싶다. 현실의 삶이 암담해 보여도, 결국 그 해답은 멀리있지 않고 자신의 선택에 의해 변할 수 있다는 점, 그리고 더 나은 생각법과 삶의 방식은 무엇인지도 책을 통해 접하며 활용해 보자.