늙어서 노는 부동산 교과서
노현승 지음 / 메리포핀스 / 2023년 4월
투자에 대한 기본기, 혹은 더 나은 성공투자를 위한 방법론이 무엇인지, 이에 대한 궁금증을 가진 분들이 많을 것이다. 특히 요즘처럼 다양한 분야에서의 불황적인 요소가 많을수록, 최대한 제대로 그리고 자세히 배우며 이를 실무적으로 활용해 나가는 역량이나 관리법이 중요할 것이며, 책의 저자도 이 점을 바탕으로 한 투자철학과 방식에 대해 구체적으로 조언하며, 누구나 배우며 모방하거나 실무투자의 영역에서도 활용 가능한 구체적인 정보와 지식에 대한 가이드라인을 잘 표현하고 있다.
<늙어서 노는 부동산 교과서> 우리나라의 경우 부동산 시장과 현황은 매우 복잡하며 일정한 전문성을 요구하는 영역으로도 평가할 수 있다. 자본이나 자산의 범위나 규모도 중요하나, 관련 세법이나 시장의 상황에 대한 일정한 판단력이 요구되며 부동산이라는 말처럼 불변하는 가치로도 볼 수 있지만 생각보다 실무에서는 새로운 트렌드도 많고 변화를 통해 성장해 나가는 영역이라는 점도 함께 알아야 한다. 책의 저자도 이런 가치를 바탕으로 한 부동산 투자 분야의 모든 정보와 시장분석, 그리고 개인이 주도적으로 할 수 있는 전략과 관리법에 대해서도 자세히 조명하고 있다.
책에서는 주택과 아파트, 그리고 재개발 및 재건축에 대해서도 자세히 다루며 어떤 형태로 투자관리를 하거나 위험관리에도 대비해야 하는지를 말하고 있다. 또한 사업성을 가져야 하는 부분에 대한 현실적인 가이드라인을 통해 부동산 시장을 분석하며 스스로가 할 수 있는 대안전략이나 투자관리의 방식을 정립해 나갈 것을 권하고 있다. <늙어서 노는 부동산 교과서> 또한 다양한 부동산 물건이나 투자법에 대한 깊이있는 접근을 통해 이론적인 부족함을 채울 수 있고, 이를 실무적으로는 어떻게 사용하거나 경험적 내공도 함께 채워나가야 하는지를 자세히 다루고 있어서, 배울 점이 많은 부동산 투자 관련 가이드북으로 볼 수 있다.
<늙어서 노는 부동산 교과서> 일정한 투자 철학이나 마인드도 중요하며, 때로는 변화하는 시장이나 사람들의 니즈에 맞는 유연함도 갖춰야 하는 분야로도 볼 수 있는 부동산 투자 시장에 대한 분석과 평가서, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있고 구체적으로 무엇을 알고 실무투자에서도 사용해 나가야 하는지, 그 의미에 대해 접하며 공감해 보자. 특히 초보 투자자나 실무 투자자 등 다양한 분들에게도 긍정적인 의미와 방법론을 구체화 하고 있어서 저자가 말하는 정보와 전략을 통해 배우거나 참고하며, 스스로의 투자설계를 위한 가이드북으로도 사용해 볼 것을 권하고 싶다. 부동산 투자에 대한 기본기를 다지며 성공투자를 향한 방법론과 관리법이 무엇인지, 책을 통해 접하며 실무 투자 가이드북으로 활용해 보자.