거절당한 순간 영업은 시작된다 (무삭제 완역판)
엘머 레터만 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2023년 4월

실무에서 일하고 있는 분들이거나 개인의 창업이나 사업관리 등을 진행하고 있는 분들이라면, 이 책을 통해 많은 걸 배우거나 스스로의 상태에 대해 돌아보게 될 것이다. <거절당한 순간 영업은 시작된다> 책에서는 기본적인 비즈니스 전략과 성공하는 영업력과 그 방식에는 어떤 것들이 있는지를 자세히 다루고 있다. 이는 다양한 분야에서 활용 가능하다는 점과 이를 통해 우리는 무엇을 배우거나 경험적 가치로의 승화를 고려해 나가야 하는지도, 책에서 저자가 말하는 구체적인 가이드라인을 접하며 판단해 볼 수 있다.

영업에 대한 확신이나 성공의 경험이 있더라도, 급변하는 시대상이나 높아진 사람들의 요구와 수준을 고려할 때, 결국 변화는 불가피한 부분이라는 점도 체감하게 된다. 이는 거의 모든 분야에서 발생하는 과정으로도 볼 수 있고, 결국 더 나은 형태의 관리법이나 대응전략이 중요하다는 점도 깨닫게 된다. 책에서도 이런 가치를 바탕으로 한 마케팅 및 세일즈 전략, 그리고 브랜드화나 고객가치의 분석, 서비스 마인드 및 더 나은 형태의 영업관리의 방식 등에는 무엇이 필요하며, 이를 실무적으로는 어떻게 사용해 나가야 하는지를 말하고 있다.

<거절당한 순간 영업은 시작된다> 물론 현실적으로 공감하는 내용도 있겠지만, 새롭거나 전혀 다른 방식에서의 접근이나 관점론이 필요한 부분도 체감해 볼 수 있는 책이다. 저자가 말하는 경험담과 성공 방정식을 통해 자신에게 맞는 부분에 대해선 적극적으로 배우는 자세가 필요하며, 그 반대의 경우라면 나와 다른 이들이나 주체는 어떤 형태로의 영업관리 및 비즈니스 전략을 수립, 관리해 나가고 있는지를 알아보는 과정으로 만나볼 것을 권하고 싶다. 또한 개인의 사업이나 창업관리, 비즈니스 전략에도 도움되는 가이드북이라는 점을 말하고 싶다.

누구나 급변하는 시대상이나 가까운 미래에 대한 예측, 위험과 실패를 막기 위한 노력과 관심을 병행하고 있을 것이다. 그렇다면 기존의 가치에서 배우거나 활용해 나가는 전략도 필요하나, 때로는 부정적인 요인을 막거나 대응해 나가는 실무적 감각이나 경험 등이 더 필요한지도 모른다. <거절당한 순간 영업은 시작된다> 이 책도 이런 가치와 방식에 대해 구체화 하고 있어서 많은 분들이 배우며 스스로가 원하는 방향으로의 설계 및 사용도 가능할 것이다. 책에서 자자가 말하는 성공전략이 무엇인지, 그 의미에 대해 배우며 스스로를 위해 활용해 보자.