말의 힘을 높이면 꿈이 이루어진다!
와타나베 야스히로 지음, 최윤경 옮김 / 두드림미디어 / 2023년 4월

갈수록 모든 가치가 급변하는 현실에서 우리는 배움과 경험적 내공이나 가치가 더 중요하다는 의미에 대해 현실적으로 공감해 볼 수 있을 것이다. 특히 개인의 입장에서도 자기계발 및 성장의 가치나 결과를 얻기 위한 노력으로 다양한 형태의 학습이나 경험적 내공을 중시하지만 이는 현실적으로 어려운 점이 많아서 구체적으로 무엇을 알고 배워야 하는지, 그 의미에 대해 진지한 자세로 판단하거나 접근해 보는 행동력이 필요할 것이다. 책에서는 이런 가치에 대한 해답으로 말의 힘에 주목하며, 말이 갖는 엄청난 파급효과나 성장이나 전환 등의 가치를 어떤 형태로 이룰 수 있는지도 함께 전하고 있다.

<말의 힘을 높이면 꿈이 이루어진다> 어떤 의미에서 이 책은 기본적 논리나 가치, 진부한 조언 등으로 볼 수 있지만 책의 저자는 말이 갖는 속성이나 특징, 유형이나 상황 등에 대해 주목하며 더 나은 형태의 화법이나 화술에 대해 구체화 하고 있다. 또한 관계의 심리학에서 절대적 가치이자 주체로도 볼 수 있는 사람에 대해서도 더 나은 주문과 판단력을 전하고 있고, 이를 통해 우리가 마주하는 일상적인 요인이나 사회생활, 혹은 비즈니스 상황에서는 어떤 형태로 인간관계에 대해 접하며 더 나은 가치 판단을 해야 하는지도 표현하고 있다.

결국 시대가 변해도 불변하는 영역으로 볼 수 있고 말이나 언어를 제대로 사용할 경우 얻게 되는 긍정적 효과가 무엇인지도 함께 접하며 판단해 보게 된다. <말의 힘을 높이면 꿈이 이루어진다> 물론 모든 가치를 자신이 바라는 대로, 혹은 원하는 형태로의 해석이나 평가는 무리일지 모르나, 생각보다 다양한 영역에서 언어적 자기계발을 통해 더 높은 가치를 이루거나 원하는 결과를 향해 나아갈 수 있다는 점도 함께 표현하고 있어서, 해당 분야로 인해 스트레스를 받거나 고민이 큰 분들에게는 현실적인 가이드라인으로 마주해 보게 된다.

<말의 힘을 높이면 꿈이 이루어진다> 구체적으로 어떤 가치를 통해 성장과 성공의 방향성 등을 이룰 수 있는지, 왜 다양한 가치 중에서도 말이나 언어적인 행위나 표현에 주목하며 배움과 경험적 내공을 새롭게 재편해야 한다고 말하는지, 책을 통해 접하며 배움의 시간을 가져 보자. 누구나 알지만 어렵고, 진부해 보이는 주제를 통해 말하는 더 나은 형태의 삶의 설계와 스스로를 위한 성공 방정식, 이 책이 갖는 특징으로 볼 수 있고 기존의 관점에서 중복될 경우 반복의 개념으로 접할 것을 권하고 싶고, 새롭게 느껴지거나 배움의 가치로 활용하고 싶다면 변화와 성장을 추구하는 형태로의 만남으로 접해 볼 것을 권하고 싶은 책이다.