반도체 인사이트 센서전쟁 - 11가지 키워드로 읽는 반도체 산업의 미래
주병권 외 지음, 한국반도체산업협회 엮음 / 교보문고(단행본) / 2023년 3월

우리 경제에도 핵심적인 산업이자 분야로도 볼 수 있는 반도체 관련 평가와 미래전망, 이는 세계경제에 있어서도 매우 중요한 핵심가치로 통용되며 다양한 형태의 이해관계나 패권갈등 등으로 전이되며 어떤 형태로의 변화상이 일어날지, 이에 대한 현실적인 판단과 예측이 중요한 부분이기도 하다. <반도체 인사이트 센서전쟁> 책의 저자도 이 점에 주목하며 갈수록 위축되는 우리 반도체 시장과 산업의 미래전망치나 치열해지는 경쟁국들의 담합이나 견제 등으로 인해 쉬운 예측조차 힘들지만, 그래도 많은 분들이 해당 분야에 대해 배우며 더 나은 가치 판단을 해나가야 한다고 분석하고 있다.
<반도체 인사이트 센서전쟁> 특히 갈수록 심해지는 미국의 중국 견제나 자국 중심의 경영방식으로 인해 지금도 해당 주제의 경우 긍정과 부정의 평가가 공존하고 있는 모습이다. 특히 4차 산업의 핵심 기술로 볼 수 있고 거의 모든 분야에서 반도체 기술에 대한 의존도가 높다는 점에서도 마냥 안주할 수도 없는 노릇이다. 우리의 경우에도 대중국 수출이나 무역에 있어서도 반도체 산업은 핵심적이나, 국제질서 및 패권, 각종 정치적인 문제가 개입되며, 기업들의 입장에서도 선택이 어렵고, 국가나 정부의 역할이나 외교력에도 직접적인 영향을 미친다는 점에서도 신중한 자세와 판단이 필요한 영역일 것이다.

또한 책에서는 반도체 산업과 시장에 대해 자세히 전하며 기술적인 역량이나 관리의 경우 어떤 형태로의 노력과 발전이 필요한지도 함께 제언하고 있다. <반도체 인사이트 센서전쟁> 여전히 우리가 우위를 점하고 있는 부분도 있지만, 부족한 부분의 경우도 공존한다는 점에서 선택과 집중의 자세가 필요한지, 아니면 국제관계나 세계경제의 패턴과 흐름을 읽으며 일정한 줄서기를 하면서 버텨야 하는지도, 책을 통해 접하며 판단해 보게 된다. 물론 다양한 주체들의 입장차이는 존재하며, 이로 인해 일반적인 관점에서는 해당 분야가 더 어렵게 느껴질 수도 있을 것이다.
다만, 책에서는 이런 현실적인 요인과 가까운 미래를 위한 냉정한 분석을 바탕으로 한 반도체 시장과 기술, 그리고 산업에 대한 집중적인 예측과 조언을 함께 하고 있어서 많은 분들이 접하며 배움의 시간을 가질 수 있을 것이다. <반도체 인사이트 센서전쟁> 11가지 키워드로 분석하는 반도체 산업과 기술에 대한 모든 가이드라인, 이 책이 갖는 특장점으로 볼 수 있꼬 보는 관점에 따라서 평가의 차이는 존재해도, 공통적 요인이나 기본적인 부분에서의 이해나 판단력은 비슷한 흐름으로 접해 볼 수 있을 것이다. 책에서는 구체적으로 무엇에 집중하며 반도체에 대해 표현하고 있는지, 그 의미에 대해 접하며 이를 실무 비즈니스 상황이나 경제적인 측면에서도 함께 판단해 보자.