아침 한자 - 인생의 지혜가 담긴
안재윤.김고운 지음 / 하늘아래 / 2023년 3월

예전에는 교육 과정에서도 그 중요성과 필요성, 그리고 쓰임 자체도 많았지만, 요즘에는 사라진 언어로 볼 수 있는 한자 및 한문에 대한 평가, 이 책도 이런 현실적인 부분을 고려하면서도 한자를 통해 어떤 형태의 삶의 교훈이나 긍정적인 의미부여 등을 이룰 수 있는지를 전하며, 개인의 관점에서도 배우면서 성장하는 그런 자세에 대해서도 함께 접하며 더 나은 삶의 자세와 행복에 대해서도 표현하고 있는 인문학 도서이다. <인생의 지혜가 담긴 아침 한자> 어쩌면 우리 문화나 정서에도 잘맞는 영역으로도 볼 수 있는 언어일 것이다.

이 책은 단순히 한문의 중요성을 표현하는 의미로도 해석할 수 있지만, 언어학 및 기호학의 특징과 배열을 통해 어떤 형태의 말의 뜻풀이나 의미적 해석, 다양한 삶의 방식에서도 더 나은 형태의 의사소통의 수단이자 도구가 될 수 있는지도 함께 전하고 있다. 배우는 입장에서도 많은 걸 돌아보거나 생각하게 한다는 점에서도 긍정적인 의미가 강하며, 한자 및 한문을 통해 개인이 바라는 자기계발적 요소에 대해서도 채움의 시간을 가질 수 있다는 점을 바탕으로 접했으면 한다.

물론 급변하는 시대정신과는 배치된다, 혹은 굳이 몰라도 살아가는데 지장이 없다 등의 부정적인 의견과 평가도 가질 수 있지만, 우리말을 알아가는 과정에서도 한문은 많은 영향력을 갖고 있고, 이는 요즘 문제가 되는 문해력이나 어휘력에 대한 이해, 평가의 정도가 된다는 점에서도 간과할 수 만은 없을 것이다. <인생의 지혜가 담긴 아침 한자> 특히 성장이나 성공을 바라는 분들에게는 더없이 좋은 가이드라인일 것이며, 이런 행위나 경험 등을 통해 성장이나 성공을 거둔 분들도 이런 접근과 이해의 방식에 대해 공감하고 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 주목해 보자.

<인생의 지혜가 담긴 아침 한자> 어떤 이들은 학문적, 이론적인 개념으로 접할 것이며, 또 다른 이들은 좋은 글귀나 문장 등을 통해 현실의 삶을 고려하게 될 것이다. 그 어떤 선택을 하든, 개인의 판단과 몫이겠지만 생각보다 한자가 전하는 파급력이나 배울 만한 가치가 높다는 점은 알았으면 한다. 책의 저자는 소소한 글귀나 일상적인 영역부터 철학 및 고전적인 부분에 이르기까지, 다양한 관점에서 삶을 논하며 한자 및 한문의 가치에 대해 표현하고 있는 것이다. 해당 분야를 좋아하거나 관심있는 분들에게 이 책을 권하고 싶고, 진정한 의미의 배움의 가치가 무엇인지도, 책을 통해 접하며 함께 판단해 보자.