기획자의 습관 - 스치는 일상을 빛나는 생각으로 바꾸는 10가지 비밀
최장순 지음 / 더퀘스트 / 2023년 3월

일반적인 관점론이나 평가에서 벗어나, 더 나은 형태의 결과물을 마주할 수 있다면, 그 어떤 분야에서도 성장과 성공은 보장될 것이다. 급변하는 요즘 시대에서 이런 가치에 대한 중요성은 계속해서 커지고 있지만 여전히 많은 분들이 어려워 한다는 점에서도 책의 저자는 어떤 가치를 통해 더 나은 형태의 기획력과 이어지는 성공을 그려야 한다고 하는지, 그 의미에 대해 접하며 판단해 보자. <기획자의 습관> 확실히 성공하는 주체들의 경우에는 남다른 안목과 관찰의 힘을 통해 더 많은 것을 쟁취하는 법이다.

책에서도 창의력과 창조적 가치에 대해 계속해서 조언하며, 이런 행위를 어떻게 장착할 수 있는지, 좋은 습관으로도 볼 수 있고 남들과 다른 안목이나 관점의 경우에는 어떤 가치를 통해 얻거나 이룰 수 있는지, 그 의미에 대해 자세히 조언하고 있다. <기획자의 습관> 때로는 공부나 학습, 독서 등의 행위에서 얻을 수도 있고 철저한 경험적 사례나 남들을 바라보며 얻을 수 있는 관찰의 행위적인 측면을 통해서도 채울 수 있는 법이다. 이는 개인마다 선호하는 방식에 따라서 약간의 차이는 발생해도, 큰 틀에서 본다면 공통적인 요인이 더 많다고도 볼 수 있는 행위이다.

이는 다양한 분야에서도 사용이 가능하며, 우리가 생활하는 일상적인 부분에서도 일정한 힌트와 정답을 얻을 수 있다는 점을 알아야 한다. 물론 타고난 감각도 중요하나, 대부분의 사례에서 보듯이 누구나 변화된 자세와 일정한 노력, 꾸준함 등을 바탕으로 충분히 이룰 수 있는 가치라는 점을 저자는 말하고 있고, 이는 비즈니스 상황에서도 중요하나, 결국에는 개인의 성장이나 성공을 위해서도 필수적인 덕목이라는 점을 알아야 한다. <기획자의 습관> 어떤 의미에서 해당 도서는 철저한 관찰력과 자기계발적 요소와 가치에 대해 반복하는 듯한 느낌을 준다.

그만큼 중요하다는 점을 표현하고 있고, 시대정신이나 트렌드, 새로운 경영전략 및 관리 기법에 있어서도 현실적인 가이드라인이 될 수 있다는 점을 표현하는 것이다. <기획자의 습관> 여전히 창의력과 역발상의 가치가 중요하다고 말하지만, 생각보다 많은 분들이 놓치거나 쉽게 생각하는 부분일 수도 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 참고해 보자. 내가 할 수 있는 일이나 하고자 하는 일에 대한 계획, 그리고 방향성 등에 대해서도 함께 접하며 배울 수 있어서, 현실적인 부분에서도 사용 및 활용이 가능 할 것이다. 저자가 말하는 성공하는 기획력에 대한 조언서, 읽고 배우며 활용해 보자.