암, 당신도 이겨낼 수 있습니다
윌리엄 시어스.마사 시어스 지음, 양수정 옮김 / 시그마북스 / 2023년 4월

우리가 일상에서도 그리고 다양한 삶을 영위하면서도 가장 중요하게 여기는 가치가 무엇인지, 누구나 한 번 쯤은 생각해 봤을 것이다. 아무래도 건강이 기본이며 최선이라는 말에 공감할 것이며, 이는 남녀노소 누구나 피해갈 수 없는 삶에 대한 가장 기본적인 단위일 것이다. <암 당신도 이겨낼 수 있습니다> 이 책도 이런 기본적인 건강정보와 관리법에 대해 말하며, 구체적으로 어떤 형태로 질병치료 및 예방, 그리고 암에 대해서도 이해력을 갖고 있어야 하는지를 자세히 조언하고 있다.

물론 개인마다 따로 하는 관리법이 존재할 수 있고, 건강 상태에 대해 바라보는 관점도 다르지만, 암의 경우에는 충분히 예방할 수 있는 방법이 존재하며, 때로는 올바른 생활 습관이나 삶에 대한 자세 등을 통해 충분히 예방이나 치료가 가능하다는 점에서도 비슷한 감정을 공유하게 된다. 책의 저자도 자신의 경험담을 바탕으로 한 암에 대한 조언과 기본적인 건강관리법에 대해 자세히 다루며, 이를 누구나 쉽게 배우며 활용할 수 있다는 취지에서 해당 도서를 통해 표현하고 있는 것이다.

어떤 이들은 운동을 통한 관리나 식습관의 교정, 또는 생활 패턴에 대한 적극적인 관리 등을 통해 자신의 건강관리에 힘쓸 것이다. 물론 틀린 말도 아니며, 오히려 가장 기본적인 단위가 되지만, 생각보다 우리는 다양한 변수를 마주할 수 있고, 이는 나이나 환경적인 부분과는 무관한 영역에서 발병할 수 있다는 점을 바탕으로 해당 도서를 통해 배움의 시간을 가졌으면 한다. <암 당신도 이겨낼 수 있습니다> 또한 당장 암으로 인한 걱정이 없더라도, 미리 알아보는 의학 상식이나 지식 정도로도 해당 도서를 통해 배운다면, 스스로의 삶의 건강과 성장을 위해서도 긍정적인 의미를 만나보게 될 것이다.

<암 당신도 이겨낼 수 있습니다> 책에서는 대장암과 유방암, 그리고 뇌종양과 폐암 등을 통해 구체적으로 표현하고 있고, 기본적인 건강관리에 있어서도 잘못된 정보나 지식의 경우 교정이 중요하며, 제대로 된 방식과 관리법을 통해 개인 스스로가 할 수 있는 주도적인 건강관리법에 대해 자세히 조언하고 있다. 또한 암에 대해서도 자세히 알아야 다양한 질병 등에 대해서도 알 수 있고, 이를 통해 스스로가 원하는 행복한 삶, 긍정의 의미 등에 대해서도 더 나은 형태로의 해석과 판단이 가능하다는 점도 알아야 한다. 책의 저자는 어떤 가치를 통해 암과 건강에 대해 조언하며, 우리 모두가 알아야 한다고 주장하고 있는지, 책을 통해 배우며 활용해 보자.